350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №5 за 2013 г.
Статья в номере:
Выделение фенолкарбоновых кислот из корней и корневищ лапчатки белой
Авторы:
А.И. Мешков - ст. науч. сотрудник, отдел фитохимии, ГНУ ВИЛАР Россельхозакадемии (Москва)
В.И. Шейченко - к.ф.-м.н., вед. науч. сотрудник, ГНУ ВИЛАР Россельхозакадемии
Т.А. Сокольская - д. фарм. н., профессор, первый зам. директора, ГНУ ВИЛАР Россельхозакадемии
Аннотация:
Лапчатка белая (Potentilla alba L.) ? многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Особый интерес представляет использование корней и корневищ лапчатки белой для лечения заболеваний щитовидной железы. Полезные свойства лапчатки белой обусловлены её уникальным химическим составом, который в настоящее время малоизучен.
Цель работы - изучение химического состава подземной части лапчатки белой.
Корневища и корни культивируемой лапчатки белой измельчали и исчерпывающе экстрагировали. После хроматографирования, фракционирования и перекристаллизации было получено два вещества.
Вещество 1 - белый мелкокристаллический порошок с Тпл 210...211 ºС. Вещество 2 - белый с кремовым оттенком мелкокристаллический порошок с Тпл 252...253 °С. При тонкослойной хроматографии на пластинке Sorbfil ПТСХ-АФ-А-УФ в различных хроматографических системах оба вещества дают одну зону адсорбции. Данные Н1 и С13 ЯМР-спектров соответствуют структуре п-кумаровой и галловой кислоты соответственно. УФ-спектры спиртовых растворов выделенных соединений имеют максимумы поглощения, характерные для РСО п-кумаровой и галловой кислот.
По данным литературы данные вещества были ранее идентифицированы в сырье лапчатки белой. Из корней и корневищ исследуемого растения п-кумаровая и галловая кислоты выделены впервые.
Страницы: 39