350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №10 за 2012 г.
Статья в номере:
Исследование комплексного фитоадаптогена методом ВЭЖХ
Авторы:
О.П. Шейченко - к.х.н., зав. отделом фитохимии, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» РАСХН О.А. Бочарова - д.б.н., профессор, зав. лабораторией иммунофармакологии, ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН Б.А. Крапивкин - к.в.н., зам. директора ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Е.В. Уютова - науч. сотрудник, отдел фитохимии, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» РАСХН Р.В. Карпова - к.б.н., ст. науч. сотрудник, лаборатория иммунофармакологии, ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН И.В. Казеев - к.т.н., мл. науч. сотрудник, лаборатория иммунофармакологии, ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН Е.В. Бочаров - к.м.н., ст. науч. сотрудник, лаборатория иммунофармакологии, ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН В.А. Быков - академик РАМН, д.т.н., профессор, директор, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» РАСХН
Аннотация:
Методом обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с УФ-детектором были определены полифенольные соединения и аминокислоты, входящие в состав комплексного фитоадаптогена на примере фитомикса-40. В результате были обнаружены восемь веществ фенольной природы: гиперозид, рутин, нарингенин, кверцетин, лютеолин, апигенин (флавоноиды), арбутин (фенологликозид) и глицирризиновая кислота (тритерпеновый сапонин). Аминокислотный анализ ФМ-40 выявил 18 свободных аминокислот (среди них семь незаменимых). В наибольшем количестве содержатся пролин, аргинин, аланин, тирозин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Фармакологическая активность идентифицированных в составе фитомика-40 соединений соответствует биологическим эффектам препарата.
Страницы: 52-59
Список источников
  1. Бочарова О.А., Барышников А.Ю., Давыдов М.И. Фитоадаптогены в онкологии и геронтологии. Москва. 2008. С. 224.
  2. Заявка на изобретение № 2012115907 от 20.04.2012. Способ профилактики и лечения экспериментальных животных с высокой частотой спонтанного опухолеобразования / О.А. Бочарова, А.Ю. Барышников, Р.В. Карпова, Е.В. Бочаров, В.А. Ильенко, В.Е. Шевченко, О.П. Шейченко, М.И. Давыдов.
  3. Шейченко В.И., Бочарова О.А., Шейченко О.П. и др. // Заводская лаборатория. 2006. Т. 72. № 8. С. 15 - 23.
  4. Шейченко О.П., Бочарова О.А., Крапивкин Б.А. и др. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2008. № 5. С.18-28.
  5. Шейченко О.П., Бочарова О.А., Шейченко В.И. и др. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2007. № 2. С. 20-25.
  6. Белоусова Н. И., Калинкина Г. И., Дмитрук С. Е. и др.Выделение и анализ природных биологически активных веществ. Томск. 1987. С. 34 - 67.
  7. Никонов Г.К., Мануйлов Б.М.Основы современной фитотерапии. Москва. 2005. С. 520.
  8. Martiniani R., Di Loreto V., Di Sano C., Lombardo A., Liberati A.M. Analysis of fuzhisan and quantitation of baicalin and ginsenoside Rb(1) by HPLC-DAD-ELSD // Adv. Hematol. 2012. №5(12). Р. 678 - 734.
  9. Banday M.R., Farshori N.N., Ahmad A., Khan A.U., Rauf A. Optimisation of the extraction of olive (Olea europaea) leaf phenolics using water/ethanol-based solvent systems and response surface methodology // Eur. J. Med. Chem. 2010. № 45(4). Р. 1459-1464.
  10. Farkas T., Daugaard M., Jäättelä M. In vivo skin irritation potential of a Castanea sativa (Chestnut) leaf extract, a putative natural antioxidant for topical application // J. Biol. Chem. 2011. №286(45). Р. 38904 - 38912.
  11. Yang L., Xu S., Liu C., Su Z. In vivo metabolism study of ginsenoside Re in rat using high-performance liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry // Arch. Pharm. Res. 2009. №32(7). P. 989-996.
  12. Lee J.H., Regmi S.C., Kim J.A., Cho M.H., Yun H., Lee C.S., Lee J. Extracting flavonoids from Smilax glabra by microwave-assisted method // Infect Immun. 2011. №79(12). Р. 4819-4827.
  13. Ran R. M., Tian Y. X., Liu Y. et al. Pressurized liquid extraction of flavonoids from spinach // I Agric. Food Chem. 2009. № 59(9). Р.3780 - 3785.
  14. Musende A.G., Eberding A., Wood C.A., Adomat H., Fazli L., Hurtado-Coll A., Jia W., Bally M.B. Tomlinson Guns ES. Determination of vitexin and isovitexin in pigeonpea using ultrasonic extraction followed by LC-MS. AnticancerDrugs. 2012. P. 543-544.
  15. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейства Magnoliaceae? Limoniaceae. А.А. Фёдоров (отв. ред.). Ленинград: Наука. 1984.
  16. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейства Paeoniaceae - Thymelaeaceae. П.Д. Соколов (отв. ред.). Ленинград: Наука. 1985.
  17. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейства Hydrangeaceae? Haloragaceae. П.Д. Соколов (отв. ред.). Ленинград: Наука. 1987.
  18. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейства Rutaceae - Elaeagnaceae. П.Д. Соколов (отв. ред.). Ленинград: Наука. 1988.
  19. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейства Caprifoliaceae? Plantaginaceae. П.Д. Соколов (отв. ред.). Ленинград: Наука. 1990.
  20. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейства Hippuridaceae? Lobeliaceae. П.Д. Соколов (отв. ред.). СПб.: Наука. 1991.
  21. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейство Asteraceae(Compositae).П.Д. Соколов (отв. ред.). Наука. 1991.
  22. Растительные ресурсы России и сопредельных государств: Часть I; семейства Lycopodiaceae? Ephedraceae.А. Буданцев(отв. ред.). СПб.: Мирисемья. 1996.
  23. French Patent № 2759289. 1998. Depigmenting agent in compositions for treating skin cancer / T. Patrice.
  24. Zhao J., Wang D., Duan S., Wang J., Bai J., Li W. The retention behavior of ginsenosides in HPLC and its application to quality assessment of Radix Ginseng // Arch Pharm Res. 2009. №32(7). P. 989-990.
  25. Chen H.Z., Li Y.F., Zhong J.H., Fan X.H. Identification of major components of traditional Chinese medicine by HPLC-DAD-MS(n) // Zhejiang Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2012. №41(1). P. 32-42.
  26. Cui H.M., Zhang C.G., Lin H., Lu W.L., Cheng H.P., Wang J.Determination of effective components in different positions of ginsenosidesby HPLC // Zhong Yao Cai. 2009. № 32(12). Р. 1810-1813.
  27. Sun J, Chen P. Differentiation of Panax quinquefolius grown in the USA and China using LC/MS-based chromatographic fingerprinting and chemometric approaches // Anal Bioanal Chem. 2011. № 399(5). Р. 1877-1889.
  28. Xie J.T., Du G.J., McEntee E., Aung H.H., He H., Mehendale S.R., Wang C.Z., Yuan C.S. Effects of Triterpenoid Glycosides from Fresh Ginseng Berry on SW480 Human Colorectal Cancer Cell Line // Cancer Res Treat. 2011. № 43(1). Р. 49-55.
  29. Chen Z., Zhang M., Li X., Xu Q., Yang S. Simultaneous determination of five glycosides in Aidi injection by RP-HPLC-ELSD // Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2011. № 36. Р. 706-708.
  30. Jiang Y., Li P., Li S.P., Wang Y.T., Tu P.F. Optimization of pressurized liquid extraction of five major flavanoids from Lysimachia clethroide // J. Pharm. Biomed. Anal. 2007, № 43(1). Р. 341-345.
  31. Callemien D., Collin S. Involvement of flavanoids in liquid forms color instability during storage // J. Agric Food Chem. 2007. №55(22). Р. 9066-9073.
  32. Lonni A.A., Longhini R., Lopes G.C., de Mello J.C., Scarminio I.S. Statistical mixture design selective extraction of compounds with antioxidant activity and total polyphenol content from Trichilia catigua // Anal. Chim. Acta. 2012. № 719. Р. 57-60.
  33. Miguel M.G., Nunes S., Dandlen S.A., Cavaco A.M., Antunes M.D. Phenols and antioxidant activity of hydro-alcoholic extracts of propolis from Algarve, South of Portugal // Food Chem. Toxicol. 2010. № 48(12). Р. 3418-3423.
  34. Yang L., Cao Y.L., Jiang J.G., Lin Q.S., Chen J., Zhu L. Response surface optimization of ultrasound-assisted flavonoids extraction from the flower of Citrus aurantium L. // J. Sep. Sci. 2010. №33(9). Р. 1349-1355.
  35. Cao X, Wang C, Pei H, Sun B. Separation and identification of polyphenols in apple pomace by high-speed counter-current chromatography and high-performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry // J. Chromatog. A. 2009. №1216(19). Р. 4268-4274.
  36. Suárez M., Macià A., Romero M.P., Motilva M.J. Improved liquid chromatography tandem mass spectrometry method for the determination of phenolic compounds in virgin olive oil // J. Chromatogr. A. 2008. №1214(1-2). Р. 90-99.
  37. Kalia K., Sharma K., Singh H.P., Singh B. Effects of extraction methods on phenolic contents and antioxidant activity in aerial parts of Potentilla atrosanguinea Lodd. and quantification of its phenolic constituents by RP-HPLC // J. Agric. Food Chem. 2008. №56(21). Р.10129-10134.