350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №6 за 2011 г.
Статья в номере:
Гигиеническая оценка индивидуальных рационов питания школьников оренбургской области
Авторы:
Т.И. Бурцева - к.б.н., доцент, кафедра нутрициологии и биоэлементологии, ГОУ «Оренбургский государственный университет». E-mail: burtat@уandex.ru М.Г. Скальная - д.м.н., профессор, кафедра нутрициологии и биоэлементологии, ГОУ «Оренбургский государственный университет». E-mail: skalny3@microelements.ru Н.В. Малышева - к.м.н., доцент, кафедра профилактической медицины, ГОУ «Оренбургский государственный университет». E-mail: tus-77@yandex.ru О.И. Бурлуцкая - ст. преподаватель, кафедра профилактической медицины, ГОУ «Оренбургский государственный университет». E-mail: burtat@yandex.ru О.О. Фролова - к.м.н., ст. преподаватель, кафедра профилактической медицины, ГОУ «Оренбургский государственный университет». E-mail: burtat@yandex.ru
Аннотация:
Представлены результаты гигиенической оценки индивидуальных рационов питания детского населения оренбургской области, проведенное обследование позволило установить выраженный дефицит поступления в организм витаминов D, B9 и жизненно важных химических элементов, таких как кальций, селен, цинк и йод.
Страницы: 56-61
Список источников
  1. Баранов А.А. Экология в педиатрической науке и практике. Экологические и гигиенические проблемы здоровья детей и подростков / под ред. А. А. Баранова, Л. А. Щеплягиной. М. 1998. 26 с.
  2. Нотова С.В., Бурцева Т.И., Горелова Ж.Ю. и др. Особенности питания, элементного статуса организма учащихся и их успеваемость // Вопросы современной педиатрии. 2007. Т. 6. № 5. С. 70 - 73.
  3. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая Нутрициология: Учебное пособие. М.: МЕДпресс-информ. 2005. 392 с.
  4. Панченко Л.Ф., Маев И.В., Гуревич К.Г. Клиническая биохимия микроэлементов. М.: ВУНМЦ. 2004. 368 с.
  5. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. М.: Издательство РАМН. 2002. 224 с.
  6. Бурцева Т.И., Соколова О.Я., Стадникова С.В., Бурлуцкая О.И. Функциональные продукты питания животного происхождения: учебное пособие / оренбургский гос. Ун-т. Оренбург: ОГУ. 2010. 189 с.
  7. Велданова М.В., Скальный А.В. Йод - знакомый и незнакомый. М. 2001. 111 с.
  8. Бурцева Т.И., Голубкина Н.А., Мирошников А.С. Содержание селена в хлебе Оренбургской области // Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 4. С. 47 - 50.
  9. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир. 2004. 272 с.