350 руб
Журнал «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии» №11 за 2011 г.
Статья в номере:
Адсорбционная иммобилизация глюкоамилазы из Аspergillus awamori на коллагене
Авторы:
Т.А. Ковалева - д.б.н., профессор, кафедра биофизики и биотехнологии, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет». E-mail: Tamara_Kovaleva@inbox.ru. Е.Л. Макарова - аспирант, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет». E-mail: makarova7809@mail.ru А.И. Сливкин - д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии, декан фармацевтического факультета, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет». E-mail: slivkin@pharm.vsu.ru Е.В. Короткова - студентка 6 курса, биолого-почвенный факультет, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет»
Аннотация:
Осуществлена сорбционная иммобилизация глюкоамилазы Аspergillus awamori на коллагене, выявлены оптимальные условия протекания реакции гидролиза крахмала с использованием иммобилизованного ферментного препарата.
Страницы: 19-23
Список источников
  1. Жеребцов Н.А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. С. 160.
  2. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Элевар. 2000. С. 512.
  3. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм. М.: Академия. 2004. 464 с.
  4. Хилькин А.М., Шехтер А.Б., Истранов Л.П., Леменев В.Л. Коллаген и его применение в медицине. М.: Медицина. 1976. С. 64-74.
  5. Сыченников И.А. и др. Коллагенопластика в медицине / под ред. В.В. Кованова и И.А.Сыченикова. М.: Медицина. 1978. С. 50-83.
  6. Ямпольская Г.П., Левачев С.М., Харлов А.Е., Фадеев А.С., Измайлова В.Н. Мономолекулярные слои белков и перспективы конструирования наноматериалов на их основе // Вестн. Моск. ун-та. 2001. Сер. 2. Химия. Т. 42. № 5. С. 355-362.
  7. Антипова Л.В., Глотова И.А. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. СПб.: ГИОРД. 2006. С. 165-245.
  8. Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии. М.: Высш. шк. 1980. 272 с.
  9. Aleshin A., Firsov L., Harris E., Honzatko R. Refined structure fro the comlex of 1-deoxynojirimycin with glucoamylase from Aspergillus awamori Var. X100 to 2.4 angstrom resolution // Biochemistry. 1993. V. 32. P. 1618-1825.
  10. Ковалева Т.А. Кинетико-термодинамические аспекты катализа полисахаридов свободными и иммобилизованными амилазами // Биофизика. 2000. Т. 45. № 3. C. 439-444.
  11. Варфоломеев С.Д. Биокинетика: Практический курс. М.: ФАИР-ПРЕСС. 1999. 720 с.