350 руб
Журнал «Динамика сложных систем - XXI век» №4 за 2024 г.
Статья в номере:
Автоматизированная система оптимизации управления процессом выпечки хлебобулочных изделий
Тип статьи: научная статья
DOI: 10.18127/j19997493-202404-06
УДК: 004.896:664.66
Авторы:

В.О. Новицкий1, А.С. Максимов2, М.А. Зиновьева3

1–3 ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», (Москва, Россия)
1nvo60@mgupp.ru,2maksimov@mgupp.ru, 3zinovevama2003@gmail.com

Аннотация:

Постановка проблемы. Хлеб – важнейший продукт в рационе потребителей. Разработка и внедрение автоматизированной системы управления способствует оптимизации процессов выпечки хлебобулочных изделий, обеспечению качества продукции, снижению производственных затрат.

Цель. Разработать математическую модель оптимизации производства, позволяющую достичь желаемых числовых значений качества продукции, уменьшения издержек производства, обеспечения контроля параметров выпечки.

Результаты. Рассмотрены современные технологии в области хлебопекарного производства и его автоматизации. Представлены подходы к анализу и проектированию систем управления, включая разработку и идентификацию математической модели оптимизации управления процессом выпечки.

Практическая значимость. Разработанная автоматизированная система управления процессом выпечки хлебобулочных изделий обладает потенциалом для улучшения производственного процесса на хлебопекарных предприятиях. Система обеспечивает контроль и оптимизацию ключевых параметров процесса, способствует повышению качества конечного продукта и снижению производственных затрат.

Страницы: 58-71
Для цитирования

Новицкий В.О., Максимов А.С., Зиновьева М.А. Автоматизированная система оптимизации управления процессом выпечки хлебобулочных изделий // Динамика сложных систем. 2024. Т. 18. № 4. С. 58−71. DOI: 10.18127/j19997493-202404-06

Список источников
  1. Кирюхина А.Н., Григорьева Р.З., Кожевникова А.Ю. Современное состояние и перспективы развития производства хлеба и хлебобулочных изделий в России // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2. С. 330–337.
  2. Ерофеева А.В. Тенденции развития хлебопекарного производства в России // Молодой ученый. 2020. № 27 (317). С. 181–182.
  3. Брязун В.А. Теплотехнические аспекты эффективной выпечки пшеничных хлебобулочных изделий: Монография. М.: Пищепромиздат, 2004. 142 с.
  4. Брязун В.А., Аднодворцев М.Ф. Рациональный режим увлажнения тестозаготовок при выпечке хлебных изделий // Хлебопродукты. 2017. № 9. С. 51–53.
  5. Аношина О.М., Ковалева И.Е. Влияние продолжительности выпечки на качество ржано-пшеничного хлеба // Хлебопродукты. 2009. № 5. С. 52–53.
  6. Аношина О., Ковалева И., Пучкова Л. Изменение микроструктуры ржано-пшеничного хлеба в процессе выпечки // Хлебопродукты. 2010. № 1. С. 46–47.
  7. Аношина О.М., Ковалева И.Е. Влияние соотношения ржаной и пшеничной муки на качество хлеба // Инновационные технологии в пищевой и легкой промышленности: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Алматы: АТУ, 2009. С. 5–6.
  8. Черных В.Я., Максимов А.С., Брязун В.А., Артамонов А.В. Информационно-измерительные системы контроля физико-химических характеристик при замесе пшеничного теста // Хлебопродукты. 2018. № 2. С. 34–37.
  9. Исабекова Л.С., Утепбергенов И.Т., Тойбаева Ш.Д. Система управления температурой и влажностью хлебопекарной печи // Intellectual Technologies on Transport. 2023. № S1. Special Issue MMIS. 2023. С. 77–85.
  10. Кулаченко И.А. Применение автоматизированной системы управления технологическим процессом в деятельности хлебопекарен // Перспективы развития научных исследований: Сб. науч. трудов Междунар. науч.-практ. конф. / г.-к. Тюмень, 12 мая 2022 г. Тюмень: НИЦ TI, 2022. С. 140–144.
  11. Gurianov D.A., Myshenkov K.S., Terekhov V.I. Software Development Methodologies: Analysis and Classification // 2023 5th International Youth Conference on Radio Electronics, Electrical and Power Engineering (REEPE) / Russian Federation, Moscow, 16–18 March 2023. M.: IEEE, 2023. Vol. 5. P. 1–8. DOI 10.1109/REEPE57272.2023.10086852. EDN XKKKPU.
  12. Горячкин Б.С., Мышенков К.С., Харлашкин А.И. Анализ методов концептуального проектирования автоматизированных информационных систем // Динамика сложных систем – XXI век. 2020. Т. 14. № 3. С. 23–34. DOI 10.18127/j19997493-202003-02. EDN DTECTE.
  13. Мышенков К.С., Симонов М.Ф., Гузилов А.В. Обоснование выбора программных средств построения функциональных моделей информационных систем // Динамика сложных систем – XXI век. 2020. Т. 14. № 4. С. 38–45. DOI 10.18127/j19997493-202004-04.
  14. Какалыев Б.А., Овезова Г.Ч. Использование методов математического анализа для решения задач оптимизации // Всемирный ученый. 2024. Т.1. № 20. С. 24–27.
  15. Шевцова Т.Г., Котляров Р.В., Романова В.В., Кроль, А.Н. Онлайн-калькулятор «Расчет рецептур хлебобулочных изделий» для АРМ оператора-технолога // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 1. С. 201–206.
  16. Вардомацкая Е.Ю. Применение методов экспертных оценок при выборе управленческих решений // Инновационная наука. 2021. № 6. С. 83–85.
  17. Джалилов Ш.А. Метод расчета параметров множественной линейной регрессии // Достижения науки и образования. 2020. № 3 (57). С. 24–28.
  18. Жуланов В.Н. Применение градиентного спуска для обучения модели машинного обучения // Инновационные технологии: теория, инструменты, практика. 2021. Т. 1. С. 16–21.
  19. Новицкий В.О., Большаков Э.Ю. Разработка информационной системы управления на основе современных Web-технологий на примере CRM-системы // Динамика сложных систем – XXI век. 2023. № 4. С. 34–44.
  20. Введение в Apache Commons Math. URL: https://www.codeflow.site/ru/article/apache-commons-math (дата обращения 27.05.24).
  21. DL4J (Deeplearning for Java) – Getting Started. URL: https://depiesml.wordpress.com/2015/08/26/dl4j-gettingstarted/ (дата обращения 27.05.24).
  22. TensorFlow для Java. URL: https://www.tensorflow.org/jvm?hl=ru (дата обращения 27.05.24).
  23. Encog Machine Learning Framework. URL: https://www.heatonresearch.com/encog/ (дата обращения 27.05.24).
Дата поступления: 23.10.2024
Одобрена после рецензирования: 30.10.2024
Принята к публикации: 20.11.2024