350 rub
Journal Science Intensive Technologies №10 for 2012 г.
Article in number:
Ecologically safe and to save up power the high technology technologies based on use of vacuum and plasma devices
Authors:
G.V. Kozmin, A.P. Korzhavyi, N.I. Sanzharova
Abstract:
Now in world practice the greatest diffusion was received with the radiative technologies guessing application of ionizing radiations. Alongside with radiative technologies so-called alternate high technology technologies with application of electromagnetic and ultrasonic non-ionizing radiances, and also stationary values electrical and magnetic fields intensively educe. Innovational alternate developments, alongside with traditional radiative technologies, can be utilised for improvement of quality of production, augmentation of shelf-lifes and decrease of losses at a storage, destructions of a pathogenic microflora and hexapods - pests, selection of new grades. In the food-processing industry application of such technologies allows to reduce losses at transportation and a storage of fruits and vegetables, to extend shelf-lifes of meat, a fish and of some meat products, to increase working life of a food stuff. In comparison with routine methods radiative and alternate technologies, as a rule, demand smaller energy consumptions, allow to exchange or sharply to lower application of alimentary preservatives, fumigants and other chemical drugs.
In a bottom of any technology based on use of the ionizing and non-ionizing radiances in the food-processing industry, legitimacies of a biological effect of radiances on plants and animal (technologies on a stimulation of growth and development) and representatives microbiocenosis lay.
The ultraviolet and laser radiations can also be used for an irradiating of seeds and vegetationing plants with a view of augmentation of biological and grain efficiency.
Pages: 64-74
References
- Неволин В.К. Нанотехнологии и квантовая физика // Электроника НТБ. 2009. № 5. С. 100-102.
- Цодиков М.В. и др. Воздействие СВЧ-излучения на углеродные носители природного и техногенного происхождения // Наукоемкие технологии. 2007. Т. 8. № 4. С. 58-67.
- Капустин В.И., Коржавый А.П. Новая безреагентная технология для очистки питьевой воды и осадков сточных вод // Состояние и охрана окружающей среды в Калуге. Калуга: Изд-во Комитета по охране ОС в Калуге. 2009. С. 31-33.
- Вайзенен Г.Н., Варданян С.К., Вайзенен Г.А. Новое в магнитолазерной технологии. Великий Новгород: Изд-во НовГУ. 2001.
- Хлебодаров Н.И. Лазер приходит в поле. М.: Изд-во ДЛ. 1980.
- Гончарова Л.И.Действия ультрафиолетового излучения и теплообеспеченности на продуктивность яровой пшеницы // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 5. С. 65-68.
- Систер В.Г. Ультразвуковая интенсификация реагентных и электрокоагуляционных методов очистки сточных вод от тяжелых металлов, ПАВ и нефтепродуктов // Экология и охрана труда. 2007. № 7-8. С. 30-32.
- Фатюхин Д.С. Экологические аспекты технологии ультразвуковой очистки // Безопасность труда в промышленности. 2011. № 8. С. 25-28.
- Ксенофонтов Б.С., Иванов М.В. Интенсификация флотационного процесса очистки сточных вод с использованием вибровоздействий // Экология и охрана труда. 2011. № 1-2. С. 10-16.
- Ульянов А.Н., Балакин С.К. Особенности интенсификации процесса обеззараживания воды ультрафиолетом и ультразвуком // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. 2011. № 6. С. 64-68.
- Брындина Л.В., Асминин В.Ф. Влияние ультразвука на протеолитическую активность биофлокулянта // Экология и промышленность России. 2010. № 12. С. 18-19.
- Тулакин А., Новиков Ю. Применение УФ излучения для подготовки питьевой воды // Экология и охрана труда. 2010. № 11. С. 44-49.
- Laserinagriculture. Review. www.international_agrophysics.org.
- Козьмин Г.В. и др. Агроэкологические и прикладные аспекты радиобиологии неионизирующих излучений радиоволнового и ультрафиолетового диапазонов // Cб. науч. трудов к 40-летию ВНИИСХРАЭ. 2011. С. 45-50.
- Казаринов К.Д. Роль клеточных мембранных систем в рецепции электромагнитных полей КВЧ-диапазона биологическими объектами // Электронная техника. СВЧ-техника. 2008. Вып. 1 (494). С. 42-55.
- Aladjadjiyan A. The use of physical methods for plant growing stimulation in Bulgaria // Journal of Central European Agriculture. 2007. V. 8. № 3. Р. 369-380.
- Общий стандарт на пищевые продукты, обработанные проникающим излучением. CODEX STAN 106-1983, REV. 1-2003.
- Мельникова Т.В., Полякова Л.П., Козьмин Г.В.Исследование стабильности модельных растворов хлорорганических пестицидов под влиянием гамма-излучения // Радиационная биология и радиоэкология. 2001. Т. 41(6). C. 683-687.
- Князева И.Р. и др. Воздействие импульсно-периодическим микроволновым и рентгеновским излучением на эритроциты человека // Бюллетень сибирской медицины. 2009. № 1.C. 24-30.
- Владимиров Ю.А., Потапенко А.Я. Физико-химические основы фотобиологических процессов. М.: Высшая школа. 1989.
- Гончарова Л.И. Действие ультрафиолетового излучения и теплообеспеченности на продуктивность яровой пшеницы // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 5. С. 65-68.
- Прасицкий В.В., Коржавый А.П. Выращивание экологически чистых овощей на защищенном грунте// Материалы Всеросс. научно-технич. конф. «Наукоемкие технологии в приборо- и машиностроении и развитие инновационной деятельности в вузе». М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. 2001. Т. 1. С. 201-205.
- Горбачев В.В., Марков Г.П. Основы электромагнитной экологии / под ред. А.П. Коржавого. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. 2010.
- Контроль физических факторов окружающей среды, опасных для
человека / под ред. В.Н. Крутикова, Ю.И.
Брегадзе,
А.Б. Круглова. М.: ИПК Изд. Стандартов. 2003. - Журба П.С., Журба Е.П. Лазерная технология промышленного возделывания сельскохозяйственных культур // Фотоника. 2010. № 3. С. 34-38.
- Патент № 2202869 (РФ). Устройтсво для лазерной обработки семян и растений / П.С. Журба, Т.П. Журба, Д.Л. Трещев. Опубл. 21.05.2001.
- Козьмин Г.В., Егорова Е.И.Устойчивость биоценозов в условиях изменяющихся электромагнитных свойств биосферы // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. 2006. № 2. С. 43-45.
- Иголкина Ю.В. и др. Влияние на Escherichiacoli электромагнитного излучения нетепловой мощности в частотном диапазоне от 8820 до 10400 МГц // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. 2004. № 1-2. С. 88-92.
- http://infuture.ru/article/5738.