Journal Radioengineering №11 for 2023 г.
Article in number:
-
DOI: https://doi.org/10.18127/j00338486-202311-01
Authors:

Юрий Иванович Маевский

доктор технических наук, генеральный конструктор системы радиоэлектронной борьбы, заместитель генерального директора
по научной работе АО «КРЭТ»

Abstract:

Современные радиоэлектронные средства и системы различного назначения (радиосвязи, радиолокации, радионавигации, радиоэлектронной борьбы и т.п.) относятся к классу сложных технических систем. Поэтому при построении новых образцов ВВСТ необходимо широко использовать современные методы математического, имитационного, ситуационного, полунатурного и натурного моделирования при решении задач анализа и синтеза радиоэлектронных систем. При этом специалисты в различных прикладных областях радиоэлектроники должны применять новые технические решения при создании перспективных радиотехнических систем с учётом имеющихся ограничений.

С  целью информирования научной общественности о работах, производимых в этих областях, на страницах авторитетного научно-технического журнала «Радиотехника» представлены в формате научно-технических статей оригинальные результаты исследований сотрудников предприятий АО «КРЭТ», полученные при создании перспективных радиоэлектронных систем и средств. Традиционно статьи сгруппированы в рамках двух основных направлений (рубрик): «Методы анализа и обработки радиосигналов»; «Радиотехнические системы и устройства: проблемы построения и технические решения».

Рубрика «Методы анализа и обработки радиосигналов» включает в себя четыре научно-технических статьи, посвящённые оценке потенциальных возможностей различных способов и алгоритмов обработки сигналов в радиолокационных системах в условиях активных помех. Открывает рубрику статья С.П. Баринова и Ю.И. Маевского, посвящённая анализу характеристик обнаружения сетевой радиолокационной системы при работе с быстрой перестройкой частоты от импульса к импульсу, в которой авторы показали, что радиолокационные станции с когерентной корреляционной обработкой сигналов и помех при работе c сигналами с быстрой перестройкой несущей частоты от импульса к импульсу обладают большей конфликтной устойчивостью по сравнению с системами с автономными приёмными элементами. В статье, авторами которой являются С.В. Бессонов, И.В. Донец, В.С. Онищенко, Я.А. Рейзенкинд, А.М. Лерер, В.Н Шевченко, рассмотрены методы построения радиолокационных изображений при пассивной локации в диапазоне ЧМ-вещания. Автор Н.М. Иванов в своей статье предложил модель совокупности сигналов на выходах элементов антенной решётки и описал многоканальный фильтр, обеспечивающий повышение отношения сигнал/шум за счёт адаптивной обработки группы сигналов (такой подход может найти применение в пассивных радиотехнических системах для выделения сигналов малой интенсивности в сложной помеховой обстановке). Проблемам синтеза вычислительно-эффективного метода оценки частоты пакетов комплексных синусоидальных сигналов на основе оптимального взвешивания разностно-фазовой статистики посвящена статья А.А. Скрипкина и В.А. Щербачева, которые предложили алгоритм реализации рекуррентного метода оценки частоты синусоиды на фоне белого шума, отличающийся высокой вычислительной эффективностью и не требующий поисковых операций, что позволяет получать текущие оценки частоты пакетов комплексных синусоидальных сигналов в реальном масштабе времени.

В рамках рубрики «Радиотехнические системы и устройства: проблемы построения и технические решения» сгруппированы научно-технические статьи, посвященные анализу особенностей технического построения различных элементов радиотехнических систем при заданных ограничениях.

Открывает рубрику статья Н.И. Бобкова, посвящённая анализу особенностей построения частотно-независимых антенных систем, где предложена единая классификация принципов построения таких антенн, положенная в основу разработки методов и способов формирования частотно-независимых характеристик излучения высоконаправленных антенн. В статье Д.П. Табакова и М.А. Малахова предложена математическая модель модифицированного спирального излучателя, расположенного над сеточным рефлектором, приведены результаты численного моделирования и показано, что в сравнении со сплошным металлическим рефлектором сеточный рефлектор имеет улучшенные массогабаритные характеристики при малом электрическом размере ячеек сетки.

При высокоточном измерении угловых координат источников радиоизлучения различными радиотехническими системами определяющую роль играет идентичность амплитудно-фазовых характеристик каналов формирования и приёма радиосигналов, которая зависит от разности фаз сигналов, принимаемых и оцифровываемых разнесенными приемными каналами, что дополнительно усугубляется фазовыми искажениями, возникающими в современных волоконно-оптических линиях связи. В статье коллектива авторов (В.В. Витько, А.А. Емельянова, А.А. Никитина, А.Б. Устинова) предложена оригинальная конструкция и представлены результаты моделирования интегрально-оптической подстроечной линии задержки, состоящей из каскадного соединения интегральных направленных ответвителей, выполняющих функции управляемых переключателей и интегральных линий задержки оптического сигнала. По мнению авторов, предложенная конструкция может эффективно использоваться для компенсации фазовых искажений в волоконно-оптических линиях связи.

Вопросам обеспечения идентичности электрических параметров многоканального усилительного модуля посвящена статья В.С. Ивлева и А.С. Кочубея. Авторами разработана методика настройки параметров девятиканального усилителя с использованием опорного канала, обеспечивающая идентичность каналов по основным характеристикам. Полученные результаты позволяют рекомендовать методику для настройки каналов в многоканальных радиотехнических системах.

Результаты моделирования и экспериментального исследования корректора амплитудно-частотной характеристики сантиметрового диапазона на распределённых элементах представлены в статье коллектива авторов (А.Н. Зикий, А.С. Кочубей, М.С. Литвинов). Во второй статье этого же коллектива авторов приведены результаты экспериментального исследования генератора на диоде Ганна, позволяющие рекомендовать данный генератор в качестве задающего генератора передатчиков радиорелейной связи, гетеродинов приёмников СВЧ-диапазона, генераторов контрольных сигналов.

Завершает рубрику статья С.Ф. Аткишкина, посвященная экспериментальному исследованию интерференционного приемника оперативного измерения частоты с умножением частоты. В своей статье автор путем экспериментального исследования характеристик двух типов устройств измерения частоты, реализующих интерференционный метод измерения частоты (с умножением частоты и без умножения частоты), получил оценку их динамической и статической погрешностей. Результаты исследования показали, что предварительное умножение частоты в сочетании с интерференционным методом измерения частоты приводит к снижению погрешности измерения.

Надеюсь, что представленные в этом выпуске журнала «Радиотехника» научно-практические результаты исследований сотрудников предприятий АО «КРЭТ», несмотря на дискуссионный характер ряда выводов, вызовут живой интерес у читателей журнала, а также специалистов, работающих в данном направлении, и будут полезными в процессе разработки новых радиоэлектронных средств и систем.