350 rub
Journal №5 for 2013 г.
Article in number:
Authors:
Н.Н. Попов - аспирант, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Е.Т. Жилякова - д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармацевтической технологии, управления и экономики здравоохранения, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Abstract:
В настоящее время актуально использование инновационных методов обработки известных фармацевтических субстанций.
Цель работы - изучение изменения физико-химических характеристик пролонгаторов-загустителей в процессе их механохимической обработки.
В результате проведенных исследований установлено, что в процессе механохимической обработки пролонгаторов в мельнице МЛ-1 происходит изменение формы и размера их частиц, увеличение вязкости их водных растворов. Для натрий карбоксиметилцеллюлозы отмечено разрушение глобулярной структуры частиц, уменьшение их размера, увеличение кинематической вязкости 1 %-ного водного раствора в 2 раза до 11,53 сСт в режиме 45 мин. Для крахмала картофельного характерна деформация частиц, уменьшение их размера, агломерация, наблюдается увеличение кинематической вязкости 1 %-ного водного раствора на 42 % до 5,81 сСт в режиме 45 мин. Частицы крахмала кукурузного вытягиваются, размер уменьшается, кинематическая вязкость 1 %-ного водного раствора увеличивается на 16 % до 1,69 сСт в режиме 45 мин. Для поливинилового спирта отмечена деформация частиц, уменьшение их размера, кинематическая вязкость 3 %-ного водного раствора увеличивается на 41 % до 7,11 сСт в режиме 30 мин.
Выявленная зависимость увеличения вязкости водных растворов пролонгаторов позволит снизить его концентрацию в жидких лекарственных формах при сохранении высокой вязкости дисперсионной среды. Обнаруженные эффекты могут быть использованы при разработке новых составов лекарственных препаратов.
Pages: 41