350 rub
Journal №5 for 2013 г.
Article in number:
Authors:
Н.А. Поляков - к.б.н., науч. сотрудник, ГНУ ВИЛАР Россельхозакадемии (Москва)
В.А. Дубинская - к.б.н., науч. сотрудник, ГНУ ВИЛАР Россельхозакадемии
Abstract:
Растительные экстракты являются одной из форм лекарственных препаратов. Они также широко применяются в производстве разнообразных групп пищевых продуктов, в том числе биологических добавок к пище.
Влажностные характеристики растительных экстрактов играют важную роль в выборе технологии, стандартизации и обосновании условий сушки и сроков их хранения, а также в сохранении максимального количества экстрагируемых биологически активных веществ.
Объектами исследования служили 17 образцов сухих растительных экстрактов.
Для определения влажностных характеристик растительных экстрактов использовали комплекс методов: изотермическая сушка в термошкафу, метод дифференциально-сканирующей калориметрии на приборе ДСМ-10М (Россия), а также построение изотерм сорбции паров воды, при температуре 25 °С.
Все изученные воздушно-сухие образцы экстрактов различаются по содержанию влаги. Наибольшее количество влаги определяется в экстракте мальвы лесной (10,1 %), а минимальное значение характерно для арники (3,14 %).
В условиях 90 %-ной относительной влажности экстракты (за исключением экстракта расторопши) гигроскопичны и содержат примерно от 30 до 150 % воды, при этом меняется не только количество воды, но и внешний вид образцов.
С помощью метода дифференциально-сканирующего калориметрии определенно содержание свободной и связанной воды, температурный диапазон испарения влаги и разрушения вещества, а также научно обоснован режим сушки исследуемых экстрактов.
Pages: 41