350 rub
Journal №5 for 2013 г.
Article in number:
Authors:
К.С. Павленко - аспирант, кафедра фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, Самарский государственный медицинский университет
Abstract:
Рыжик озимый (Camelina silvestris L.) ? травянистое растение семейства крестоцветных (Brassicaceae), которое возделывалось в XX в. на территории бывшего СССР для получения пищевого масла. В настоящее время предпринимаются попытки возобновления культивирования данного растения. Остается неизученным химический состав рыжика озимого, не решены проблемы стандартизации сырья. С учетом актуальности проблемы были проведены исследования по изучению химического состава различных органов рыжика озимого.
В ходе проведения ТСХ-анализа установлено различное содержание флавоноидов в семенах, плодах, стеблях рыжика озимого. Методами 1Н-ЯМР-, УФ-спектроскопии, масс-спектрофотометрии впервые выделен и идентифицирован доминирующий флавоноид - 3-О-рутинозид изорамнетина (нарциссин). Методом газовой хроматографии в масле рыжика озимого идентифицировано 13 кислот, впервые обнаружены эйкозадиеновая, докозадиеновая и селахоевая кислоты.
Таким образом, трава, плоды, семена рыжика озимого являются перспективным лекарственным сырьем в плане создания флавоноидных препаратов, а уникальный жирно-кислотный состав масла рыжика озимого указывает на необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на изучение перспективности использования масла не только в пищевой, но и в медицинской промышленности.
Pages: 40