350 rub
Journal №5 for 2013 г.
Article in number:
Authors:
С.С. Козачок - аccистент, кафедра фармакогнозии с медицинской ботаникой, Тернопольский государственный университет им. И.Я. Горбачевского (Украина) Е.Б. Леницкая - к. фарм. н, мл. науч. сотрудник, Центральная научно исследовательская лаборатория, Национальный фармацевтический университет (г. Харьков, Украина)
Abstract:
Для фармакотерапии и профилактики аллергических заболеваний необходимо сбалансированное снабжение аминокислотами (АК): метионин - мощный детоксикационный агент; аргинин, лизин, аспарагин, серин - стимуляторы иммунной системы; гистидин - снижает степень аллергической реакции; цистеин, цистин - укрепляют имунную систему, способствуют регенерации тканей кожи. Обьектом исследования был антиаллергический сбор, в состав которого входят 7 растительныех компонентов; все ингредиенты взяты в следующем соотношении (масс. ч.): Bidentis herba (2), Violae herba (1), Plantaginis majoris folium (1), Urticae folium (1), Melissae folium (1), Chamomillae flores (1), Agropyri rhizomata et radices (2). Определение аминокислот осуществляли на хроматографе «Agilent Technologies» 1100. Аминокислоты дериватизировали 9-флуоренилметилхлорформиатом. Идентификацию свободных и общих АК производили по времени удерживания стандартов и сравнению их спектров с библиотекой спектров стандартов при 265 нм За результатами ВЭЖХ-анализа в антиаллергическом сборе идентифицирована 21 аминокислота, 6 из которых являются незаменимыми: валин, лейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. В связанном состоянии в наибольшем количестве содержится глутамин (765 мг/100 г), аспарагин (715,8 мг/100 г) и аргинин (587,3 мг/100 г), в свободном состоянии - аспарагин (225,4 мг/100 г). Также сбор содержит гистидин в свободном (8,4 мг/100 г) и связанном (109,4 мг/100 г) состоянии.
Pages: 36