Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

ГУАП: интеграция промышленности, науки и образования

DOI j20700784-201911-01

Юлия Анатольевна Антохина - Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, доктор экономических наук, профессор, лауреат премии Правительства Российской Федерации


На протяжении всей своей истории Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) традиционно являлся инженерным вузом, отличительной чертой которого была максимально тесная связь с промышленностью. К сожалению, в 1990-е гг. эти наработки были в значительной степени потеряны, что стало отражением характерной для всей системы высшего образования того времени ситуации, когда студенты проходили подготовку по программам обучения, не имеющим никакой связи с актуальными запросами промышленности. Кроме того, испытанный и хорошо зарекомендовавший себя подход, когда вузы и промышленность десятилетиями работали в рамках одной и той же тематики, просто перестал отвечать требованиям времени.
При этом в ГУАП, за счет серьезного запаса прочности, заложенного в советское время, ситуация оставалась под контролем. Несмотря на сложное положение ряд кафедр и факультетов ГУАП сохранили контакты с промышленными предприятиями: одни наладили работу с выжившими предприятиями оборонно-промышленного комплекса, другие переориентировались на работу с крупными западными компаниями (Intel, Samsung, Siemens).
В этих условиях передовыми кафедрами университета был выработан подход, позже получивший название «проектно-технологической модели». Его идея крайне проста: формирование разновозрастной команды студентов в рамках тематики текущего исследовательского проекта. При этом исследовательские задачи на 90% формулируются индустриальными партнерами, ведь они работают на реальном рынке и знают, какие вопросы нужно решать сейчас, какие завтра, какие послезавтра. В результате
получаются проектные решения, научные статьи, прототип изобретения и самое главное – инженерная команда. Немаловажно и то, что студенты при этом должны работать в приближенной к реальным условиям инфраструктуре.
К настоящему моменту ГУАП уже более 15 лет использует проектную модель обучения, что дает возможность студентам принимать участие в интересных реальных проектах, которые ведет университет в сотрудничестве с индустриальными партнерами. Соответственно, студенты уже в процессе учебы решают «настоящие», а не только академические задачи, представляющие большой интерес для бизнеса. Это, кстати, одна из причин, почему вуз так легко использует методологию WorldSkills, в которой все строится в зависимости от запроса рынка, от реальных технологических процессов.
Методология WorldSkills предусматривает моделирование реальных производственных условий при выполнении конкурсного задания, оценки квалификации, демонстрации профессиональных умений и навыков конкурсантов. Погружение в такую среду очень полезно для молодых специалистов. Однако организованные таким образом соревнования позволяют выявить лучших специалистов, лучшие практики подготовки, лучшие технические школы.
16 февраля 2017 года ректор ГУАП Юлия Анатольевна Антохина и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Наилевич Уразов подписали меморандум о взаимопонимании для участников международной рабочей группы FutureSkills – инициативы по модернизации трансформирующихся профессий, а также созданию профессиональных компетенций ближайшего будущего.
Сейчас фактически каждый институт или факультет ГУАП выбрал несколько компетенций WorldSkills, которые близки к тематике научно-технической и образовательной работы того или иного учебного подразделения: от создания дронов до интернет-маркетинга.
Работая в тесном взаимодействии с индустриальными и бизнес-партнерами, ГУАП активно привлекает их к подготовке конкурсных заданий и методам оценки квалификации по стандартам WorldSkills. Так, в 2017–2019 гг. при участии экспертов ГУАП были созданы и выведены на национальный уровень следующие новые компетенции WorldSkills:
интернет вещей (совместно с компаниями PTC, DellEMC);
корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности (совместно с ГК
«Инфовотч», АО «ИнфоТеКС», ГК «РосАтом», Комитетом по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга);
инженерия космических систем (совместно с ГК «Роскосмос»);
организация эффективного производства (совместно с «Fanuc»);
кибербезопасность;
интернет-маркетинг.
В настоящее время ГУАП является самым активным высшим учебным заведением в Северо-Западном федеральном округе, участвующим в разработке новых компетенций и подготовке высококвалифицированных кадров по стандартам WorldSkills. Так, Университет проводит самый масштабный чемпионат по стандартам WorldSkills среди вузов Северо-Западного федерального округа, являясь площадкой для обучения экспертов со всей страны по нескольких компетенциям WorldSkills, таким как «Корпоративная защита» и «Интернет вещей». Студенты и тренеры ГУАП принимают участие во всех ключевых национальных чемпионатах, проводимых Союзом «Молодые профессионалы» – за последние два года команды и эксперты университета приняли участие в 15 соревнованиях по стандартам WorldSkills в России и за рубежом. Сейчас в ГУАП учатся и работают обладатели 5 золотых и 2 бронзовых наград национальных и международных чемпионатов WorldSkills.
Таким образом, непрерывное развитие системы обучения и постоянные модернизация и трансформация вуза в сочетании с крепкими партнерскими связями в промышленности, вне всяких сомнений, позволяют ГУАП оставаться современным центром науки, образования и технологических инноваций.
Успешно принимая вызовы глобальной промышленной революции, Университет готовит «специалистов
будущего» для индустрии 4.0, опираясь на собственный уникальный опыт и передовые мировые практики. В этом и есть главный секрет актуальности и востребованности
ГУАП, которые обеспечивают ему не только уверенное положение на рынке образовательных услуг, но и огромный потенциал для будущего развития!

Список литературы:
June 24, 2020
May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio