Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Воспоминания сотрудников ПАО «Радиофизика»

DOI j00338486-201910(15)-02


На протяжении многих десятилетий у сотрудников нашего предприятия сложились дружественные отношения с Яковом Соломоновичем Шифриным.
Предприятие было создано в 1960 г. по инициативе А.А. Расплетина как конструкторское бюро для производства крупных антенн радиолокационных систем и комплексов воздушно-космической обороны. Тогда предприятие называлось СКБ 38, затем его название несколько раз менялось, и сейчас это ПАО «Радиофизика».
Первым и бессменным директором предприятия до конца своей жизни был Георгий Григорьевич Бубнов. На его плечи легла реализация ряда смелых и стратегически значимых проектов. Предприятие под руководством Бубнова разрабатывало конструкторскую документацию на антенные системы больших РЛС, сопровождало их изготовление на заводах, монтаж, настройку и измерения на объектах дислокации. По существу, тогда в СССР была создана новая отрасль промышленности – крупное антенностроение.
Бубнов понимал, что только конструкторская и организационно-производственная деятельность не позволят СКБ 38 развиваться в длительной перспективе. Много внимания он уделил укомплектованию предприятия специалистами-разработчиками с большим опытом работы и воспитанию молодых кадров инженеров и научных работников. Тесные научные связи предприятие поддерживало с ведущими учеными отрасли: А.А. Пистолькорсом, Л.Д. Бахрахом и со многими другими ведущими антенными специалистами. Среди них почетное место занимает Я.С. Шифрин. С ним у Г.Г. Бубнова установились дружественные доверительные отношения. Георгий Григорьевич всегда внимательно прислушивался к его мнению по наиболее острым вопросам разработок.
Также большое внимание Г.Г. Бубнов уделял становлению и развитию заводов радиопромышленности для производства антенных систем, в частности, Гомельского радиозавода и его конструкторского бюро. Важным аспектом этой работы была подготовка кадров и повышение их квалификации. В 60-е и 70-е годы прошлого века Яков Соломонович несколько раз приезжал по просьбе Георгия Григорьевича Бубнова в г. Гомель и на другие заводы для чтения лекций по статистической теории антенн, имеющей первостепенное значение при создании крупных антенных систем. Благодаря учету влияния случайных ошибок на радиотехнические характеристики антенн задавались разумные требования к допускам при конструировании и изготовлении антенн и их составных частей.
При серийном производстве крупноапертурных антенн нельзя сбрасывать со счетов и возникающие систематические ошибки. Так, при создании в 1960 х годах антенной решетки станции «Дунай 3» на Казанском авиационном заводе изготавливались протяженные волноводно-щелевые линейки. Благодаря автоматизации производства случайные ошибки удалось заметно снизить и получить высокие параметры волноводно-щелевых линеек в полном соответствии со статистической теорией антенн. В то же время из-за сезонного изменения температуры при выпуске полного комплекта линеек для антенного полотна в целом возникли систематические ошибки, которые привели к деформации (расщеплению) главного луча антенны. Некоторые «горячие головы» требовали демонтажа и трудоемкой доработки антенны. Разработчиками антенны было предложено техническое решение, которое позволило в короткие сроки достичь требуемых высоких параметров изделия без его разборки. Решение состояло в том, чтобы в разрыв коаксиальных линий, соединявших диаграммоформирующее устройство с волноводно-щелевыми линейками антенного полотна, включить отрезки коаксиального кабеля различной длины, учитывающие разброс параметров линеек. Я.С. Шифрин, с которым проводились консультации по этому вопросу, быстро оценил суть предложенного решения и поддержал его. Это свидетельствует о его проницательности, неформальном подходе к острым проблемам и объективности.
Помимо различных задач статистической теории антенн, важных при создании антенных решеток, Шифрин и его сотрудники тесно работали над задачами создания других типов антенн, антенных укрытий и над методами антенных измерений. В частности, по заданию Г.Г. Бубнова под руководством Я.С. Шифрина в ВИРТА была выполнена НИР по проектированию передающих и приемных крупноапертурных антенн и анализу их электромагнитных полей в ближней зоне. Были получены новые результаты, позволившие в дальнейшем принять правильные решения при создании практических конструкций антенн.
В 1979 г. на РЛС СПРН «Дарьял», созданной при активном участии нашего предприятия и расположенной вблизи г. Печора, возник пожар. Для расследования причин и обстоятельств пожара была создана государственная комиссия во главе с Л.Д. Бахрахом. В состав комиссии входил и Я.С. Шифрин. Самая доброжелательная позиция, занятая тогда членами комиссии, помогла Г.Г. Бубнову и его сотрудникам оперативно и с честью выйти из трудного положения, и за короткое время ввести станцию в строй.
В 1980 е годы конструкторское бюро было преобразовано в «НИИ радиофизики» и стало заниматься созданием систем СВЧ-энергетики. По инициативе Г.Г. Бубнова и Я.С. Шифрина, возглавлявшего в то время кафедру Харьковского технического университета радиоэлектроники, были проведены совместные исследования по созданию системы беспроводной передачи энергии на СВЧ. В частности, были созданы антенны для преобразования энергии электромагнитных волн в энергию постоянного тока – выпрямительные антенны, или ректенны.
Также под руководством Якова Соломоновича были разработаны методы настройки и диагностики фазированных антенных решеток (ФАР). Эта тематика весьма актуальна и востребована в настоящее время, и на ПАО «Радиофизика» продолжают активно ею заниматься.
В этом выпуске журнала представлена статья сотрудников предприятия, посвященная фазированию крупноапертурных ФАР на близких расстояниях по частям.
За десятилетия совместной работы Яков Соломонович создал новые научные направления в теории и технике антенн, вырастил многих талантливых специалистов, которые, в свою очередь, стали известными учеными.
Большое значение Г.Г. Бубнов и Я.С. Шифрин придавали проведению регулярных всесоюзных научно-технических конференций по теории и технике антенн, которые проводились один раз в два года на базе нашего предприятия. Вся организационная работа этих всесоюзных конференций выполнялась нашими сотрудниками, а Яков Соломонович, как член оргкомитета, активно помогал дельными советами. С ним сложились теплые дружеские отношения, и работать было легко и интересно. Он всегда проявлял себя как очень добрый, приятный, порядочный, мудрый и интеллигентный человек.
Это сейчас конференции и симпозиумы (как правило, международные) стали обычным будничным делом, и специалисты едва успевают переезжать с докладами из одной страны в другую. В то далекое время информация о работах, проводимых даже в смежном НИИ, была сильно ограничена. Конференции по антенной тематике были большей частью закрытыми. Тем не менее, для молодых сотрудников, только что вышедших из стен учебных заведений, они были настоящим праздником. Здесь можно было услышать доклады о фундаментальных основах техники антенн и о новых прорывах в этой области, самому выступить с сообщением, а главное – пообщаться с коллегами, обсудить актуальные проблемы разработок.
Пожалуй, не было ни одной конференции по теории и технике антенн, где Яков Соломонович не принимал бы активного участия как в составе оргкомитета, так и в качестве докладчика. Он обладал неповторимым даром очень четко, убедительно и ярко излагать свои мысли. В кулуарах конференций он всегда охотно и исчерпывающе отвечал на возникшие вопросы, независимо от того, кто к нему обращался. Он всегда оставался доступным в общении, всегда готовым помочь в трудную минуту своим мудрым советом и разрядить накал страстей добрым юмором и оптимизмом.
Яков Соломонович и в последние годы жизни был организатором международных конференций по теории и технике антенн. Он является одним из наиболее авторитетных представителей советской школы радиофизиков на многих международных конференциях и симпозиумах в других странах.
К сожалению, Яков Соломонович Шифрин не дожил нескольких месяцев до этого своего 100 летия. Мы всегда будем помнить этого замечательного человека, его научные достижения и годы плодотворного сотрудничества с ним.

Список литературы:
June 24, 2020
May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio