Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

АО «НИИ «Вектор» – 111 лет успеха

DOI j20700784-201910-14

Ключевые слова:

С.В. Скорых – генеральный директор, АО «НИИ «Вектор» (Санкт-Петербург)
E-mail: nii@nii-vektor.ru


Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ) было создано в 1908 г. по инициативе талантливого молодого инженера Семена Моисеевича Айзенштейна для разработки и изготовления средств радиосвязи и за 10 лет стало самым крупным отечественным поставщиком радиотехнической продукции. Этому способствовало тесное сотрудничество с английской фирмой Маркони. Одним из членов правления РОБТиТ стал товарищ (заместитель) Морского министра Иван Федорович Бострем.
Среди продукции РОБТиТ значительную часть составляли береговые радиостанции для связи с кораблями морского флота, а также армейские, береговые, корабельные и авиационные радиостанции, детекторные радиоприемники и антенно-мачтовые сооружения.
В 1912–13-м гг. РОБТиТ были разработаны и построены радиостанции по берегам Белого и Карского морей для обслуживания кораблей на Северном морском пути (о. Диксон, о. Вайгач, мыс Маре-Сале, г. Архангельск и др.), был выполнен также контракт с морским ведомством на поставку 51 корабельной радиостанции мощностью 0,5 кВт, работающих в диапазоне волн 80…160 м, для внутриэскадренной связи. В 1911–13-м гг. были разработаны и изготовлены 12 радиостанций для подводных лодок типа ПЛ.
В 1912 г. РОБТиТ стало издавать первый в России радиотехнический журнал «Вестник телеграфии без проводов». В 1915 г. инженером Н.Д. Папалекси были проведены опыты по установлению радиосвязи с подводными лодками, находящимися в погруженном состоянии. Результаты этих опытов были доложены С.М. Айзенштейном Петроградскому и Лондонскому Адмиралтействам. В этом же году РОБТиТ приняло участие в оснащении разведывательными радиопеленгаторами кораблей Балтийского и Черноморского флотов.
21 сентября 1917 г. вступила в строй построенная по заказу морского ведомства в Петрограде радиостанция «Новая Голландия» мощностью 25 кВт, передавшая в октябре сообщение о революции в России.
В 1919 г. РОБТиТ было национализировано и в дальнейшем претерпело ряд преобразований. До 1935 г. это была Центральная радиолаборатория (ЦРЛ) — ведущая научно-исследовательская организация страны. В ЦРЛ выполнялись работы по развитию всех основных направлений радиотехники, а также по радиофизике, гидроакустике, электроакустике и др. В 1925–29-м гг. в ЦРЛ проводились работы по разработке и реализации первой системы радиовооружения флота «Блокада-1». В январе 1934 г. были проведены первые в стране успешные опыты по радиолокации самолетов. Активно велись разработки антенных устройств и работы в области изучения условий распространения радиоволн.
В 1920–30-е гг. на предприятии работали такие известные ученые-радиотехники, как М.А. Бонч-Бруевич, В.П. Вологдин, Л.И. Мандельштам, А.Л. Минц, Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс, А.А. Расплетин, В.И. Сифоров, А.А. Харкевич, А.Н. Щукин и др.
Предприятие, преобразованное в завод, в период Великой Отечественной войны производило военную радиотехническую продукцию. Часть завода (1941 г.) эвакуировали в г. Красноярск, где было образовано радиотехническое предприятие по разработке и производству средств радиосвязи и радионавигации (в настоящее время АО НПП «Радиосвязь»). Оставшаяся в Ленинграде часть завода разработала и освоила изготовление армейских радиостанций РЛ-6, РЛ-7, передатчиков РД и пеленгаторов ПКВ-43, ПКВ-45, а также участвовала в восстановлении и строительстве мощных вещательных радиостанций. За эту деятельность предприятие к юбилею Победы в 1985 г. было награждено орденом «Отечественной войны I степени».
В послевоенный период СКБ завода занялось разработкой профессиональных радиоприемных устройств и пеленгаторов. В частности, были разработаны коротковолновый связной радиоприемник «Кит» и его морская модификация «Русалка» (Сталинская премия II ст.), морской длинноволновый радиоприемник «Туман» (Сталинская премия III ст.), радиоприемник СДВ-диапазона для подводных лодок «Глубина», стационарный КВ-пеленгатор «Круг», береговой полустационарный коротковолновый пеленгатор «Сосна».
Необходимость улучшения технических характеристик аппаратуры требовали проведения новых научно-исследовательских работ. В 1955 г. на базе завода организуется научно-исследовательский институт НИИ-619 (с 1967 г. – НИИ «Интеграл»), основной деятельностью которого становится разработка средств радио- и радиотехнического мониторинга. Появление новых средств военной связи потребовало создания средств их контроля в УКВ и СВЧ-диапазонах частот. Затем началось широкое внедрение микроэлектроники и вычислительной техники.
Внедрение полупроводниковых технологий позволило начать в 1961 г. разработку нового поколения радиоприемных средств и комплексов с автоматической перестройкой частоты, для их использования на подводных лодках – ОКР «Бриг». Разработанные в ОКР радиоприемники («Кливер» и «Стеньга») еще длительное время выпускались серийно в ЛНПО «Вектор» (до 1988 г.). Для надводных кораблей позже был разработан радиоприемник КВ-диапазона с дистанционным управлением «Палладий», а затем его новая модификация – «Дубрава».
Вместо отдельных средств стали создаваться радиоэлектронные комплексы и системы. Так, для ВМФ в 1964 г. разработали береговой автоматизированный комплекс радиомониторинга коротких по времени передач «Рапира-1». В 1969 г. был разработан модернизированный вариант комплекса «Рапира-2». В этих комплексах совмещались основные процессы поиска, анализа и регистрации радиопередач с пеленгованием их источников. Для пеленгования использовалась антенная система «Ель», разработанная ЦКБ Воронежского радиозавода «Полюс». Воронежский радиозавод освоил серийное изготовление комплекса «Рапира-2» и выпустил затем несколько таких комплексов.
В 1972 г. на базе НИИ «Интеграл» и НПО «Экспресс» создается ЛНПО «Вектор» с сохранением тематики этих предприятий. Широкие научно-производственные возможности нового объединения позволяли вести сразу несколько крупных разработок. Для нужд ВМФ был выполнен ряд ОКР, в том числе ОКР «Профиль-НП» по созданию корабельного комплекса радиомониторинга КВ-диапазона. В комплексе применили разработанные ранее дистанционно-управляемые приемники «Дубрава», а также устройство панорамного обзора широкого диапазона частот с автоматизированным анализом характеристик появляющихся сигналов. Аналогичный комплекс был разработан и для диапазона частот 1,0…9,0 ГГц – «Октава».
Одновременно с ОКР «Профиль-НП» была разработана корабельная аппаратура тонкого анализа частотно-временных характеристик сигналов КВ-диапазона «Образ-1» и СВЧ-диапазона «Символ», а также поисково-пеленгационная станция УКВ-диапазона «Ротор». В это же время были разработаны корабельный пеленгатор дальнего действия КВ-диапазона «Заря-1» (Государственная премия 1983 г.) и береговой мобильный пеленгатор СДВ-СВ-диапазонов «Пульпа».
В мае 1972 г. между СССР и США было подписано «Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений». Возникла необходимость в создании средств контроля за выполнением этого соглашения. Вначале функции такого контроля осуществляли малые разведывательные корабли ВМФ, однако их слабая техническая оснащенность не позволяла получить необходимые данные, в том числе о пусках межконтинентальных баллистических ракет. В 1977 г. было принято решение о строительстве и оснащении специального разведывательного корабля «Урал». ЛНПО «Вектор» было поручено разработать и изготовить для него комплекс радиоэлектронного мониторинга «Телец». В этот комплекс было решено включить ранее разработанные средства «Профиль-ПН», «Ротор», «Образ-1», «Заря-1» производства ЛНПО «Вектор», станцию радиомониторинга спутниковых линий связи «Кулон» разработки Ростовского института РНИИРС и др. Большой объем работ был выполнен по созданию программного обеспечения для сбора и обработки информации от входящих в комплекс средств. Работа была закончена в 1989 г.
В 1992 г. основные составляющие ЛНПО «Вектор» – АО «НИИ «Вектор» и завод «Энергия» – начинают работать самостоятельно.
В связи с существенным сокращением бюджета, работы продолжались только по изделиям, имеющим хороший научно-технический задел и при острой необходимости в их завершении. В 1996 г. была закончена разработка нового корабельного пеленгатора «Одесса», который предназначался для замены пеленгатора «Заря-1». В 2012 г. проведена модернизация радиопеленгатора «Одесса» в части расширения его функциональных возможностей. Была завершена также разработка корабельной аппаратуры радиоэлектронного мониторинга СВЧ-диапазона «Сириус». В ее основу было положено широкополосное устройство частотно-временного анализа сигналов с использованием акустоэлектронного Фурье-процессора.
Основная модель аппаратуры «Сириус» выпускается серийно более 20 лет. За это время она подверглась ряду модернизаций. Рабочий диапазон аппаратуры 0,3…18 ГГц, предусмотрена возможность расширения диапазона до 40 ГГц. Аппаратура имеет высокую чувствительность, что позволяет принимать сигналы РЛС на расстояниях до 450 км и выполнять пеленгование их источников.
В 2010 г. была закончена разработка аппаратуры оценки радиоэлектронной обстановки «Парус-98РТ», которая выпускается серийно до настоящего времени. После доработки в 2013 г. стали также выпускаться ее модификации «Парус-ПМ-РТ» и МРК-50У1-ПРК.
С 2000 г. начались работы по модернизации опытного производства и освоению новых технологий. Были построены здание автомонтажного участка и крупногабаритная экранированная камера для испытаний мобильных станций, существенно обновился станочный парк и контрольно-измерительное оборудование, стали создаваться специализированные стенды для настройки и испытаний аппаратуры, широко использоваться средства САПР. Это позволило все разработанные изделия выпускать серийно на самом предприятии.
В 2011 г. ОАО «НИИ «Вектор» вошло в состав интегрированной структуры Концерна радиостроения «Вега», а в 2014 г. (в составе Концерна) – в Государственную Корпорацию «Ростех». В январе 2014 г. Общество было включено в отраслевой кластер РИС под управлением АО «ОПК», в феврале 2017 г. – под управлением АО «Росэлектроника».
Сейчас АО «НИИ «Вектор» – одно из ведущих предприятий России, известное широкому кругу заказчиков как надежный и эффективный партнер в разработке и производстве средств и комплексов пассивного радиоэлектронного мониторинга источников электромагнитных излучений в СДВ-, ДВ-, СВ-, КВ-, УКВ-, СВЧ-диапазонах частот. Разрабатываемые изделия поставляются Заказчикам в стационарном, мобильном, морском, авиационном и космическом исполнениях.
АО «НИИ «Вектор» активно сотрудничает с профильными вузами и Российской академией наук, имеет базовую кафедру в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)».
На сегодняшний день предприятие обладает высококвалифицированным персоналом. Общая численность сотрудников составляет около 1000 человек, в том числе в разрабатывающих подразделениях – более 600 человек, из них – более 40 специалистов имеют ученые степени доктора и кандидата технических или физико-математических наук.
В 2009 г. восемь сотрудников предприятия стали лауреатами Премии Правительства Российской Федерации.
На базе АО «НИИ «Вектор» при содействии АО «Концерн «Вега» организована отраслевая Школа главного конструктора (ОШГК), задачей которой является подготовка будущих главных конструкторов, ответственных исполнителей опытно-конструкторских разработок для предприятий отрасли, помощь в выработке у молодых разработчиков, конструкторов, технологов соответствующих компетенций.
Структура предприятия включает подразделения, разрабатывающие составные части комплексов, в том числе антенных и радиоприемных систем, средств обработки сигналов, устройств электропитания и др. Действует научно-технический совет. Общеинститутские службы решают задачи по метрологическому и технологическому обеспечению, внешней кооперации, контролю качества, проверке, хранению и тиражированию технической документации. На предприятии постоянно обновляется парк измерительной аппаратуры, используются современные средства и методы САПР.
Технологическая и производственная оснащенность опытных цехов обеспечивает изготовление макетов, опытных образцов и серийной аппаратуры в необходимых объемах.
АО «НИИ «Вектор» имеет испытательный полигон в Ленинградской области. Полигон занимает площадь более 140 гектаров и находится в зоне свободной от индустриальных электромагнитных помех и имеет развитую инфраструктуру и современное стендовое оборудование – высокоточные измерительные приборы, поворотные платформы и другое стендовое оборудование. Полигон обеспечивает проведение исследований эффективности функционирования создаваемых комплексов и проведение всех видов испытаний, в том числе государственных.
В настоящее время полигон позволяет проводить испытания и инструментальные проверки распределенных радиотехнических систем, многопозиционных систем синхронизации, технологического управления, навигации, и координатометрических комплексов в целом.
АО «НИИ «Вектор» стремится к постоянному улучшению качества своей работы, направленной на выполнение постоянно возрастающих требований Заказчиков. Для обеспечения качества продукции разработана и внедрена система менеджмента качества предприятия, которая сертифицирована на соответствие международному стандарту ИСО 9001-2001 и национальному стандарту ГОСТ РВ 15.002.
С целью создания упреждающей готовности предприятия к выполнению новых опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в институте постоянно проводятся инициативные работы. Их тематика охватывает все новые и проблемные вопросы построения высокоэффективных средств и комплексов радиоэлектронного мониторинга.
В рамках сотрудничества с ВУЗами АО «НИИ «Вектор» в 2012–2013 гг. совместно с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» разработал методы и средства пассивной когерентной локации (ПКЛ) с использованием сторонних радиоизлучений. Целью исследований являлось рассмотрение возможности использования ПКЛ для скрытого обнаружения перемещающихся целей над мегаполисами. Принцип работы основан на когерентном приеме рассеянных целями сигналов цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 и сигналов FM-радиовещания, излучаемым радиотелепередающими центрами.
Положительные итоги этой работы позволили в 2014–2015 гг. провести ОКР по заказу Минобрнауки «Разработка пассивного когерентного локационного комплекса для охраны важных объектов». Комплекс предназначался для скрытного обнаружения движущихся воздушных, наземных и надводных целей в охранной зоне критически важных и потенциально опасных объектов. В 2016 г. были проведены успешные испытания опытного образца, а в 2018 г. один экземпляр локатора был поставлен инозаказчику.
В рамках реализации федеральной целевой программы в 2016–2017 гг. разработан мобильный вариант ПКЛ. На основе созданного изделия могут быть построены комплексы для контроля воздушной обстановки мегаполисов, густонаселенных территорий, критически важных промышленных объектов, акваторий, а также иных объектов, где не допускается использование активных радиолокаторов. Ключевое свойство комплекса – скрытное функционирование, обеспечивающее защищенность от радио-, радиотехнической разведки и от средств радиоэлектронной борьбы.
В АО «НИИ «Вектор» проводятся прикладные исследования по актуальным вопросам развития средств и комплексов радиоэлектронного мониторинга и пассивной локации: расширение зоны мониторинга; придание средствам мониторинга способности обнаруживать скрытые и невидимые объекты и объекты, летящие на предельно-малых высотах (малые БПЛА и др.); повышение достоверности добываемой информации – вероятности правильного распознавания и точности определения местоположения обнаруженных объектов; расширение функциональных возможностей создаваемых изделий; создание средств и комплексов радиоэлектронного мониторинга и пассивной локации на новых физических принципах; интеграция различных пространственно-распределенных средств мониторинга в единую систему.
Среди перспективных разработок АО «НИИ «Вектор» можно выделить: аэростатные станции радиоэлектронного мониторинга; двухкоординатная станция пассивного радиоэлектронного мониторинга; пассивно-активная трехкоординатная станция радиоэлектронного мониторинга; комплекс обнаружения и определения местоположения движущихся воздушных, наземных и надводных целей по отраженным сигналам сторонних источников излучения (комплекс полуактивной локации); стационарный малобазовый разностно-дальномерный пеленгатор источников радиоизлучения.

Список литературы:
  1. Гончаров В.Б. «Научно-исследовательский институт «Вектор» – первое радиотехническое предприятие России. 1908–2018 гг. СПб.: Изд. дом «Бранко». 2018.
June 24, 2020
May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio