Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Памяти Якова Соломоновича Шифрина [23.04.1920 – 06.08.2019]

DOI j03209601-201905-07


6 августа 2019 года ушел из жизни выдающийся советский, позднее украинский радиофизик, видный ученый в области теории и техники антенн и распространения радиоволн, основатель статистической теории антенн, доктор технических наук, профессор Яков Соломонович Шифрин.
Я.С. Шифрин родился 23 апреля 1920 года в белорусском городе Мстиславль. Вскоре семья переехала в Ленинград, где он окончил с серебряной медалью школу, а затем с отличием в 1941 г. – физический факультет Ленинградского государственного университета.
С первых дней Великой Отечественной войны стал ее участником, вступив в Народное ополчение Ленинграда. В конце августа 1941 года был направлен на учебу в Военную Краснознаменную академию связи (ВКАС) им. С.М. Буденного. После окончания академии в 1944 году был назначен командиром батареи станции орудийной наводки (СОН), в составе которой воевал до конца войны.
После войны Я.С. Шифрин был занят учебой, преподавательской и научной работой в ВИРТА им. Л.А. Говорова. С 1957 по 1980 годы он возглавлял кафедру антенн и распространения радиоволн ВИРТА. Благодаря своему таланту и упорному труду Яков Соломонович уже в 1960-х годах стал известным ученым с мировым именем. В этот период наиболее значимы его достижения в статистической теории антенн, исследованиях тропосферного распространения ультракоротких волн. Полученные им в те годы результаты были опубликованы в широко известных монографиях «Дальнее тропосферное распространение УКВ» (1964), «Экспериментальные исследования некоторых вопросов дальнего тропосферного распространения ультракоротких волн» (1964), «Вопросы статистической теории антенн» (1970). В 1976 году издан написанный им учебник «Антенны».
С 1980 года Я.С. Шифрин работал в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. В эти годы при его участии и руководстве проведены работы по антеннам с нелинейными элементами для систем беспроводной передачи энергии. Результаты этих работ изложены им в виде раздела в книге «Справочник по антенной технике» (1997). Впоследствии Я.С. Шифрин выполнил ряд работ по настройке и диагностике фазированных антенных решеток.
В 1960–70-е годы Яков Соломонович читал лекции на различных предприятиях по статистической теории антенн, имеющей первостепенное значение при создании крупных антенных систем. Благодаря учету влияния на радиотехнические характеристики антенн технологических ошибок задавались разумные требования к допускам при конструировании и изготовления антенн и их составных частей.
Помимо различных задач статистической теории антенн, важных при создании антенных решеток, Я.С. Шиф¬рин и его сотрудники тесно работали над задачами создания других типов антенн, антенных укрытий и над методами антенных измерений. В частности, под руководством Якова Соломоновича в ВИРТА была выполнена НИР по проектированию передающих и приемных крупноапертурных антенн и анализу их электромагнитных полей в ближней зоне. Были получены новые результаты, позволившие в дальнейшем принять правильные решения при создании практических конструкций антенн.
В 1980-е годы при участии Я.С. Шифрина, возглавлявшего в то время кафедру Харьковского технического университета радиоэлектроники, были проведены совместные с НИИ радиофизики исследования по созданию системы беспроводной передачи энергии на СВЧ. В частности, были созданы антенны для преобразования энергии электромагнитных волн в энергию постоянного тока – выпрямительные антенны, или ректенны.
Также под руководством Якова Соломоновича были разработаны методы настройки и диагностики фазированных антенных решеток (ФАР). Эта тематика весьма актуальна и востребована и в настоящее время.
Я.С. Шифрин – автор более 385 научных работ, 14 монографий и 1 патента. Он создал новые научные на-правления в теории и технике антенн, вырастил многих талантливых специалистов, которые, в свою очередь, стали известными учеными.
Я.С. Шифрин большое внимание уделял проведению регулярных всесоюзных научно-технических конференций по теории и технике антенн. Пожалуй, не было ни одной конференции по теории и технике антенн, где Яков Соломонович не принимал бы активного участия как в составе Оргкомитета, так и в качестве докладчика. Он обладал неповторимым даром очень четко, убедительно и ярко излагать свои мысли. В кулуарах конференций он всегда охотно и исчерпывающе отвечал на возникшие вопросы, независимо от того, кто к нему обращался. Яков Соломонович был доступным в общении, всегда готовым помочь в трудную минуту своим мудрым советом и разрядить накал страстей добрым юмором и оптимизмом.
В последние годы Яков Соломонович являлся организатором Международных конференций по теории и технике антенн. Он был одним из наиболее авторитетных представителей на многих международных конференциях и симпозиумах.
Несмотря на свой почтенный возраст, Яков Соломонович Шифрин принимал активное участие в работе редколлегий многих известных научных журналов. В частности, он работал в редколлегиях журналов Издательства «Радиотехника»: «Антенны», «Успехи современной радиоэлектроники», «Электромагнитные волны и электронные системы», «Нелинейный мир».
Светлая память о Якове Соломоновиче Шифрине – выдающемся ученом
и прекраснейшем человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio