Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Памяти Рудольфа Петровича Быстрова [1938–2019]


Ушел из жизни известный российский ученый в области теории радиотехнических систем миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов радиоволн, академик Академии военных наук, член-корреспондент Академии инженерных наук, доктор технических наук, профессор Рудольф Петрович Быстров.
Рудольф Петрович родился 29 мая 1938 г. в деревне Макарово Тотемского района. Его отец – Петр Владимирович – был землеустроителем, в 1941 г. ушел на фронт и погиб в августе 1942 г. Мать – Зоя Васильевна – сельская учительница.
В 1958 г. Рудольф Петрович окончил Оренбургское зенитно-артиллерийское училище им. Г.К. Орджоникидзе, в 1963 г. – Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, а в 1984 г. – Высшие курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1984 по 1994 гг. он – начальник Управления средствами разведки Сухопутных и Воздушно-десантных войск III Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР.
В 1990 г. Рудольф Петрович защитил докторскую диссертацию, посвященную техническим средствам разведки Сухопутных и Воздушно-десантных войск. В 1992 г. ему было присвоено ученое звание профессора, а в 1996 г. – почетное звание «Заслуженный деятель науки России».
До момента смерти полковник Р.П. Быстров был ведущим научным сотрудником 3 ЦНИИ МО РФ и одновременно (с 2007 г.) ведущим научным сотрудником Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН.
Быстров Р.П. являлся действительным членом Международной академии информатизации и Академии военных наук, член-корреспондентом Российской академии естественных наук им. В.И. Вернадского и Российской академии естественных наук им. А.М. Прохорова, советником Российской академии ракетных и артиллерийских наук (отделение – разведка и информатизация), почетным радистом России, членом экспертного совета ВАК Министерства образования и науки РФ и членом экспертного совета Министерства образования и науки РФ.
Он – автор более 230 научных трудов, в том числе 17 монографий («Миллиметровая ра-диолокация с фрактальной обработкой сигнала», «Тенденции развития радиоэлектронных сис-тем военного назначения», «Направления развития технологий радио- и радиотехнической раз-ведки», «Возможности и особенности применения терагерцового диапазона волн в высокоточ-ных системах наведения», «Микро- и наноэлектроника в системах радиолокации» и др.).
Быстров Р.П. являлся членом редколлегии журналов «Радиотехника» и «Успехи современ-ной радиоэлетроники». Он входил в состав диссертационных и научно-технических советов ИРЭ им.В.А. Котельникова РАН и 3 ЦНИИ МО РФ. Большое внимание он уделял подготовке научных кадров и специалистов высшей квалификации. На базе созданной им научной школы «Исследования и разработка радиолокационных систем наземных целей и радиолокационных систем специального назначения» была подготовлена большая плеяда высококвалифицирован-ных научных специалистов. Под руководством Р.П. Быстрова выполнен ряд крупных научно-исследовательских работ. При его содействии принято на вооружение Советской Армии более 30 образцов военной техники.
Рудольф Петрович принял активное участие в подготовке Материалов РАН по проекту «Прогноз 2025», Постановление РАН от 17.04.2008 № 10103-2113/65 и Материалы РАН по про-екту «Прогноз-2030», Постановление РАН от 26.03.2013 №2-10103-2215/249.
Быстров Р.П. – участник боевых действий в Афганистане. Он был награжден орденом Красной Звезды и 35 медалями.


Память о замечательном человеке,
достойнейшем гражданине России –
Рудольфе Петровиче Быстрове
навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.
Коллектив Издательства «Радиотехника»
и редколлегия журнала выражают
искренние соболезнования семье Р.П. Быстрова.

Список литературы:
June 24, 2020
May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio