Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Научная рота в составе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»


В соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 мая 2013 г. № 404 «Об утверждении Положения о научных ротах Вооруженных Сил Российской Федерации» 5 июля 2013 г. на базе академии сформирована вторая научная рота, осуществляющая прикладные науч-ные исследования по приоритетным и перспективным направлениям развития и применения Воен-но-воздушных сил Российской Федерации.
В состав научной роты входят два взвода:
1) взвод моделирования гидрометеорологических процессов и явлений, разделения воздуха высокого и среднего давления.
2) взвод развития и совершенствования конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов.
Требования к кандидатам для зачисления в научные роты
В качестве кандидатов в научные роты могут рассматриваться граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 19 до 27 лет, изъявившие желание проходить военную службу в науч-ной роте и соответствующие следующим требованиям:
ранее не проходившие военную службу;
имеющие документ государственного образца о высшем образовании с общим средним баллом успеваемости не ниже 4,0, при этом по дисциплинам, соответствующим профилю научно-исследовательской деятельности научной роты средний балл успеваемости должен быть не ниже 4,5;
имеющие категорию годности по состоянию здоровья призываемых граждан не ниже Б-4 (час-ти связи, радиотехнические части).
Отбор кандидатов для комплектования воинских должностей рядового состава научных рот осуществляется ежегодно в течение месяца, предшествующего началу очередного призыва граждан на военную службу.
Изучение и предварительный отбор граждан проводится членами комиссии по отбору кандидатов для комплектования научных рот в военных комиссариатах и высших учебных заведе-ниях по материалам, находящимся в личных делах граждан.
При прочих равных условиях предпочтение отдается победителями олимпиад (конкурсов) не ниже городского уровня, стипендиатам Президента Российской Федерации и специальных государ-ственных стипендий Правительства Российской Федерации, участникам научных работ, которым выделены гранты или которые имеют особое прикладное значение для Министерства обороны, подтвержденное заключениями органов военного управления.
Условия размещения личного состава
и обеспечение его всеми видами довольствия
Размещение личного состава научной роты соответствует требованиям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Обеспечение личного состава продовольствием и веще-вым имуществом осуществляется по установленным нормам.
В академии ВВС созданы необходимые условия для повседневной жизни и быта военнослужа-щих научной роты. Военнослужащие размещены на двух этажах общежития из расчета четыре человека в комнате, каждый этаж общежития рассчитан на 36 койко-мест.
Для проведения операторами научных исследований в личное время в общежитии оборудованы два компьютерных класса по восемь компьютеров в каждом.
Научная деятельность
Операторы научной роты активно участвуют в работе научных форумов, осуществляя апробацию полученных результатов и представляя свои научные достижения.
Операторы научной роты активно участвуют в работе научных конференций, форумов и выставок, осуществляя апробацию полученных результатов и представляя свои научные достижения. Среди них: Международный военно-технический форум «Армия-2015, 2016, 2017, 2018», Международная выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации», Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи «НТТМ».
Одной из основных задач научных рот является подготовка научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов Российской Федерации.
В период с 2013 г. по 2018 г. 93 оператора изъявили желание продолжить службу по контракту в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации на офицерских должностях с присвоением первого офицерского воинского звания «ЛЕЙТЕНАНТ».
Для военнослужащих научной роты, выразивших готовность стать офицерами, наибольшее значение имеют патриотические мотивы, возможность внести вклад в повышение обороно-способности страны, интерес к военным научным разработкам и перспективы карьерного роста.

Список литературы:
June 24, 2020
May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio