Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Памяти Геннадия Степановича Кондратенкова [13 июля 1930 г. – 18 марта 2019 г.]

DOI j20700784-201904-07


18 марта 2019 г. ушел из жизни крупный российский ученый в области авиационной радиолокации, генерал-майор авиации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, Академик Международной академии информатизации, доктор технических наук, профессор Геннадий Степанович Кондратенков.
Г.С. Кондратенков родился 13 июля 1930 г. в г. Людиново. После окончания в 1952 г. Московского энергетического института Геннадий Степанович был призван в Вооруженные Силы Советского Союза и в течение 6 лет проходил службу в качестве инженера полка, а затем дивизии стратегических бом-бардировщиков. В 1958 г. он был принят в адъюнктуру ВВИА им. Н.Е. Жуковского и прошел путь от адъюнкта до начальника факультета авиационного радиоэлектронного оборудования. В 1963 г. он защитил кандидатскую, а в 1971 г. – докторскую диссертации. Возглавляемая им научная школа по радиовидению занимает ведущие позиции в этой области в России и за рубежом.
Основное направление его научной деятельности – разработка теории и принципов построения радиолокационных систем с синтезированной апертурой (РСА). Впервые в мире им были предложены и разработаны принципы построения голографических РЛС планового обзора.
Геннадий Степанович – один из идеологов создания РСА. Вместе с коллегами он создал первый опытный образец РЛС и участвовал в его летных испытаниях. За разработку принципов построения и участие в реализации первого поколения авиационных разведывательных радиолокационных систем он удостоен Государственной премии СССР.
Основоположник и руководитель научной школы «Радиовидение» – профессор Г.С. Кондратенков предложил оригинальные пути обработки радиолокационной информации когерентными оптическими системами. Вместе со своими учениками он проводил исследования по новым направлениям обработки сигналов, в том числе инвариантным к дестабилизирующим факторам, возникающим при полете самолета.
Являясь талантливым организатором, он успешно руководил научными исследованиями в области создания перспективных авиационных комплексов высокоточного наведения управляемого оружия, глобального мониторинга земной поверхности. Среди новых направлений его деятельности можно выделить такие, как полуактивное синтезирование апертуры, формирование скоростного и фазового портретов, селекция и сопровождение движущихся целей, инверсное синтезирование, а также многолучевые и многодиапазонные радиолокационные системы.
Большое внимание Геннадий Степанович уделял воспитанию научно-педагогических кадров. В возглавляемой им научной школе он подготовил 25 кандидатов технических наук, из которых 7 человек стали докторами технических наук. Им опубликовано 7 монографий и около 200 научных трудов. Он имеет 27 изобретений, выполнил более 70 научно-исследовательских работ. Его первая монография «Обработка информации когерентными оптическими системами» (М.: Сов. радио, 1972) является единственным в мире изданием по оптической обработке информации РЛС, а монографии и учебники (такие как «Радиолокационные станции обзора Земли», «Многофункциональные радиоэлектронные комплексы истребителей», «Радиовидение» и др.) пользуются огромной популярностью у нас в стране и за рубежом.
С 1985 по 1993 гг. Г.С. Кондратенков был начальником факультета, а затем профессором кафедры радиолокации и радиоуправления.
Почетный профессор ВВИА им. Н.Е. Жуковского, Г.С. Кондратенков вел большую научно-общественную работу: главный редактор выпуска «Радиолокационные системы и системы радиоуправления» журнала «Радиосистемы»; член редколлегии журнала «Радиотехника», член совета АН РФ по статистической радиофизике; диссертационных советов в ВВИА им. Н.Е. Жуковского (ВАТУ), Московском авиационном институте и ЦНИИ РЭС.

Светлая память о талантливом ученом, гражданине своей страны и достойнейшем человеке – Геннадии Степановиче Кондратенкове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал!

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio