Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

К читателям

DOI j20700784-201812-01

Р.Г. Галеев - Председатель Организационного комитета конференции, доктор технических наук, Генеральный директор АО «НПП «Радиосвязь»


В данном выпуске журнала «Успехи современной радиоэлектроники» опубликованы работы, представленные на V Всероссийской научно-технической конференции «Системы связи и радионавигации», которая прошла 25–26 октября 2018 года в г. Красноярске.
Основная цель конференции – сформировать вектор развития радиоэлектронной науки на ближайшую перспективу.
Пятый год АО «НПП «Радиосвязь» совместно со своими партнерами организует творческую встречу ведущих отечественных ученых, руководителей и сотрудников производственных предприятий, занимающихся исследованиями в области радионавигации, спутниковой и тропосферной связи, организацией и внедрением новых технологий производства перспективных электронных изделий, аппаратуры, комплексов и систем.
АО «НПП «Радиосвязь» имеет свою 77-летнюю историю: Государственный союзный завод № 327 (1941 г.), Государственное предприятие п/я № 1 (1952 г.), Красноярский радиотехнический завод (1966 г.), Производственное объединение «Красноярский радиотехнический завод» (1983 г.), Государственное научно-производственное предприятие «Радиосвязь» (1997 г.), Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное предприятие
«Радиосвязь» (2001 г.), Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь» (2012 г.).
АО «НПП «Радиосвязь» – ведущее российское предприятие по разработке и выпуску специальных средств связи и навигационных устройств в интересах Министерства Обороны Российской Федерации, ФСБ и различных государственных ведомств. В состав предприятия входит Конструкторское бюро, которое располагает современной научно-исследовательской и технической базой и выполняет весь цикл создания новой техники от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с программным обеспечением до передачи ее в серийное производство. Производственные цеха предприятия обладают необходимым набором прогрессивного оборудования по металлообработке и изготовлению печатных плат, а также высокоточной технологической оснасткой.
История предприятия ведет свое начало от истоков отечественной радиотехники. АО «НПП «Радиосвязь» является правопреемником акционерного «Общества беспроволочных телеграфов и телефонов», созданного С.М. Айзенштейном в 1908 г. (с 1910 г. – РОБТиТ), которое за годы
существования претерпело ряд реорганизаций: центральная радиолаборатория (1923 г.), отраслевая лаборатория профессиональных устройств комбината мощного радиостроения имени Коминтерна (1935 г.), научно-исследовательский институт № 33 (1937 г.), государственный союзный завод № 327 (1939 г.) (Ленинград).
В начале Великой Отечественной войны приказом Совнаркома СССР от 21.07.1941 г. завод № 327 был эвакуирован из Ленинграда в Красноярск. Основное техническое направление завода – комплексная самолетно-наземная радионавигационная аппаратура. В этой области завод обладал сильными техническими кадрами и был ведущим в масштабе Союза. В годы войны в Красноярском филиале завода № 327 работали такие ученые, как Н.П. Богородицкий, А.А .Савельев, А.А. Расплетин, Г.В. Брауде, Я.Н. Фельд, Б.В. Круссер, Ю.К. Коровин, Я.А. Рыфтин, М.Е. Старик, И.М. Векслин. Все они были руководителями опытных лабораторий по разработке новых образцов военной техники.
В 1942 г. Государственный Комитет Обороны поручил заводу создание радионавигацион-ных маяков «Колба», предназначенных для секретной воздушной трассы «Аляска – Сибирь», по которой с 1942 по 1944 гг. осуществлялся перегон военных американских самолетов из США через Аляску, Чукотку, Колыму и Якутию в Красноярск.
После окончания войны, учитывая накопленный трудовой опыт красноярцев и сложившуюся политическую обстановку в мире, Министерство промышленности средств связи приняло решение строить в Красноярске завод по разработке и выпуску специальной радиотехники оборонного значения.
Это решение оказалось своевременным и оправданным, так как 22.12.1959 г. Советом Министров СССР было принято Постановление Правительства о создании «ядерного щита» на востоке страны. С этого времени г. Красноярск становится плацдармом для создания боевой ракетной техники. Правительство поручило Государственному предприятию п/я № 1 важное задание: изготовление бортового и наземного комплекса радиоуправления ракетами наземного и морского
базирования. Коллектив с честью выполнил возложенные на него задачи, за что в 1975 г. был
награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Атомные подводные лодки с баллистическими ядерными ракетами, оснащенные изделиями предприятия, достойно выполнили свою миссию сдерживания намерений возможного противника, и в настоящее время сняты с вооружения.
1970–80 гг. – время расцвета научной и производственной деятельности предприятия. При-водные, аэродромные радиостанции, мощные радиомаяки, станции УКВ ЧМ-вещания, телевизионные передатчики, радиостанции тропосферной и спутниковой связи, навигационная аппаратура изготавливались на предприятии и устанавливались не только на территории Красноярского края и России, но и за рубежом: в Польше, Болгарии, Германии, Монголии и на Кубе.
Давняя традиция предприятия – выпускать продукцию, разработанную собственными си-лами.
С 1960-х гг. специалисты предприятия разработали и внедрили в производство пять поколений станций тропосферной связи. В последнее время осваиваются станции тропосферной связи
Р-423-АМК(АМ) и «Сосник-4(ПМ)». В разрабатываемой аппаратуре используются современные методы передачи информации и помехозащиты с широким применением цифровой обработки сигналов с использованием ПЛИСС и сигнальных процессоров.
Большим достижением предприятия явилось создание станции спутниковой связи «Кри-сталл». Сотни этих станций с 1970-х гг. и до настоящего времени надежно обеспечивают связь в различных условиях боевой деятельности Вооруженных Сил РФ.
В конце ХХ века остро встал вопрос о создании малогабаритных станций спутниковой связи для пунктов управления и мобильных объектов тактического звена управления Российской
армии. АО «НПП «Радиосвязь» успешно решает эту задачу, разработав комплекс станций связи Р-439, Р-444 и др.
Важным направлением в деятельности АО «НПП «Радиосвязь» является разработка навигационной аппаратуры. С 1998 г. предприятие совместно с Красноярским техническим университетом создают малогабаритные навигационные комплексы системы ГЛОНАСС/GPS. В настоящее время предприятие является основным поставщиком угломерных приемоиндикаторов ГЛОНАСС/GPS, которые широко используются в различных комплексах вооружения.
С 2001 г. начато серийное освоение навигационной аппаратуры типа МРК-11, которая не имеет аналогов в России и странах СНГ. По основным характеристикам она соответствует зарубежным образцам производства США, Франции, Японии. Сегодня идет разработка аппаратуры нового поколения МРК-101, которая является более технологичной и обладает расширенными функциональными возможностями.
За короткий срок были разработаны и освоены в производстве высокоточный радиогеодезический комплекс «Крабик» и многофункциональная радионавигационная система «Спрут». Работы по научным направлениям, связанным с высокоточными наземными и спутниковыми радионавигационными системами и устройствами, остаются приоритетными и на ближайшее будущее.
На предприятии большое внимание уделяется работе с молодежью. В настоящее время организовано сотрудничество предприятия с высшими учебными заведениями путем образования на площадках АО «НПП «Радиосвязь» 14 базовых кафедр и 3 научных центра для обучения и практической работы студентов. Атмосфера творческого поиска и плодотворного сотрудничества с учеными Сибирского федерального университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Сибирского отделения Российской академии наук, успешная система внедрения инновационных разработок в серийное производство обеспечили АО «НПП «Радиосвязь» лидирующие позиции в России по производству станций тропосферной и спутниковой связи, а также высокоточной аппаратуры для спутниковой навигации.
С целью повышения конкурентоспособности сегодня на предприятии проводится диверси-фикация производства. Основными направлениями диверсификации являются связь (разработка современных высокоскоростных станций спутниковой и тропосферной связи гражданского назначения), микроэлектроника, цифровая медицина (внедрение технологии роботизированной системы магнитомеханической хирургии злокачественных опухолей).
Работы многих сотрудников предприятия высоко оценены Правительством и Министерст-вом Обороны Российской Федерации. Более 2000 человек предприятия награждены государст-венными наградами.
Сегодня АО «НПП «Радиосвязь» – это мощный научно-производственный комплекс, обла-дающий высокопрофессиональным кадровым потенциалом, использующий самые передовые технологии, выпускающий продукцию на уровне мировых стандартов.
Высокий интеллектуальный потенциал сотрудников, тесная связь разрабатывающих подразделений с основным производством, мастерство и профессионализм специалистов позволяют
успешно решать поставленные государством задачи по оснащению Вооруженных сил России
необходимыми современными средствами связи и навигации.
Взаимодействие ученых, инженеров и руководителей на конференции, обсуждение научных результатов, их конструктивная критика и обмен мнениями для поиска путей решения актуальных научно-технических задач, несомненно,– важные процессы. Именно совместно выработанные обоснованные научно-технические решения, методы и алгоритмы могут служить основой для создания новой техники, отвечающей современным технологическим вызовам. Нам нужно самым тщательным образом, детально проанализировать предлагаемые научные и инновационные подходы с целью их эффективного внедрения в производственную практику для диверсификации производства, наращивания доли конкурентоспособной гражданской продукции. У нас с вами есть все возможности решить такие задачи, а поиск истины и научные споры, возникающие в ходе дискуссии, дадут основу для установления долгосрочных партнерских отношений и
осуществления совместной деятельности.

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio