Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Учись. Изобретай. Живи

DOI j15604128-201807-01

Юлия Анатольевна Антохина - Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2015 г., доктор экономических наук, профессор


Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) был основан 25 января 1941 г. и вот уже 77 лет является одним из ведущих научно-образовательных учреждений в области авиационно-космических комплексов, систем управления, новейших образовательных технологий.
За почти восемь десятилетий из закрытого отраслевого института вуз превратился в крупный международный научный и образовательный центр. Особенную гордость вызывает тот факт, что при этом удалось не потерять ни одного из традиционных направлений, сохранив уникальный в мировой образовательной практике профиль – аэрокосмическое приборостроение.
Выпускники и преподаватели университета работали над технологиями, обеспечившими и первый в мире полёт в космос Юрия Гагарина, и множество других успехов нашей страны в космосе. Сегодня вуз не только остается лидером в традиционном профиле, но и осваивает новые области науки: теперь ГУАП – это не только авиация и космонавтика, но и инноватика и информатика, робототехника, защита информации и международные отношения, юриспруденция и лингвистика, а также многое-многое другое.
При этом вот уже несколько лет подряд наибольший конкурс среди вузов инженерно-технического профиля наблюдается именно в ГУАП. Так, в 2018 г. он составил 16,36 человек на место. И это неслучайно, ведь высокое качество образования, которое дает ГУАП, постоянно находит свое подтверждение на самом серьезном уровне. В апреле 2018 г. ГУАП успешно прошел государственную аккредитацию по всем поданным к рассмотрению образовательным программам на ближайшие шесть лет.
Что касается различных рейтингов, то, начиная с 2015 г., университет постоянно находится в топ 10 вузов России с самыми высокими зарплатами выпускников в IT, по версии крупнейшего рекрутингового агентства России SuperJob. В 2017 г. ГУАП впервые попал в рейтинг одного из самых авторитетных мировых исследовательских агентств – британской компании QS – топ 300 QS EECA UniversityRankings, а в 2018 г. университет вошел в топ 100 первого рейтинга российских вузов, по версии авторитетного издания Forbes на основе исследования более чем 600 учебных заведений.
Кроме того ГУАП, как настоящий петербургский вуз, по итогам 2017 г. был награжден престижной наградой Правительства Санкт-Петербурга – Почетным знаком «За качество товаров (продукции), работ и услуг».
Научные коллективы вуза проводят исследования по следующим направлениям: в областях аэрокосмических приборов и систем, транспортных и космических систем, информационно-телекоммуникационных систем, транспортного радиооборудования, защиты информации, энергосбережения, ядерной энергетики, индустрии наносистем, робототехники, оптоэлектроники и многих других.
В феврале 2017 г. ГУАП первым из петербургских вузов вошел в международную рабочую группу FutureSkills. Основная ее задача – поиск и выработка «профессий будущего», которые будут наиболее востребованы в ближайшее десятилетие. В течение года вуз не только создал три новых «компетенции будущего», но и в очередной раз подтвердил свое лидерство в области систем Интернета вещей не только в Санкт-Петербурге, но и на российском уровне, выиграв «золото» в финале I Национального межвузовского чемпионата «WorldSkillsRussia».
В настоящее время в вузе обучаются свыше 14 000 студентов. Их подготовка ведется по более чем 100 образовательным программам. Каждый год на первый курс принимается свыше 2500 студентов для обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Важной составляющей в образовательной и воспитательной деятельности ГУАП является подготовка офицеров запаса, которая ведется на военной кафедре с момента основания вуза. В 2013 г. был возобновлен набор и в учебный военный центр Института военного образования ГУАП, который готовит кадровых офицеров для Вооруженных сил Российской Федерации.
Обширные международные связи – еще один повод для гордости. Известные во всем мире научные школы и научные исследования ученых ГУАП являются основой партнерских отношений с коллегами из различных стран мира. В вузе обучаются более 1000 иностранных студентов из 40 стран мира, а студенты и сотрудники вуза регулярно участвуют в международных программах обменов и стажировок. США, Канада, Италия, Франция, Испания, Финляндия, Китай – вот только несколько стран из обширной географии международного сотрудничества ГУАП.
Выпускники университета – главные инженеры, генеральные конструкторы, руководители крупных промышленных предприятий, экономисты, правоведы – в течение многих десятилетий определяли и продолжают определять облик авиационной и космической отраслей, народно-хозяйственного комплекса России в целом.
В разное время вуз закончили: губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко (с 2011 г. по 2018 г.), президент холдинговой компании «Ленинец», Президент союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.А. Турчак, генеральный директор ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» Г.А. Коржавин, генеральный директор ОАО «КБОР» В.В. Симаков, генеральный директор ОАО «Авангард» В.А. Шубарев, генеральный директор компании «Центр речевых технологий» М.В. Хитров, действующий губернатор Архангельской области И.А. Орлов, заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» А.А. Турчак, генеральный директор ФГУП «Гознак» А.В. Трачук, генеральный директор АО «Концерн «НПО «Аврора» К.Ю. Шилов.
Высшее образование – это база, стартовая площадка в жизни молодого поколения. И старт, который дают в ГУАП, – всегда успешный!

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio