Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Памяти Киселева Михаила Ивановича

DOI j19998465-201809-11


Ушел из жизни М.И. Киселев – член редколлегии журнала «Наукоемкие технологии».
Михаил Иванович Киселев родился 16 марта 1935 г. в г. Чита в семье военного летчика. В 1952 г. М.И. Киселев окончил с золотой медалью мужскую среднюю школу №1 в городе Бузулуке Оренбургской (Чкаловской) области и поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. По окончании в 1959 г. поступил в аспирантуру того же факультета, которую успешно закончил в 1962 г. и в том же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
После аспирантуры Михаил Иванович был направлен по распределению на работу во ВНИИ Электромеханики ГКСМ СССР по автоматизации и машиностроению на должность старшего научного сотрудника и ведущего конструктора по оборонной тематике.
В 1964 г. приказом Министра электротехнической промышленности он был переведен на должность начальника лаборатории в ЦКТБ по электробурению, где проявил себя как ученый-теоретик высокой квалификации с разносторонними знаниями и широким кругозором в области теоретической физики. С 1969 г. работал в должности начальника лаборатории во Всесоюзном научно-исследовательском институте оптико-физических измерений. В 1973 г. Михаил Иванович защитил докторскую диссертацию и ему была присуждена степень доктора физико-математических наук, а в 1978 г. он получил звание профессора. С 1975 г. был профессором кафедры «Физика», с 1999 г. работал в должности профессора на кафедре «Метрология и взаимозаменяемость», а с 2000 г. – в должности заведующего кафедрой и профессора. 20 ноября 2000 г. Указом Президента РФ Киселеву Михаилу Ивановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». 19 января 2009 г. Михаил Иванович был награжден почетным знаком «За заслуги перед Университетом».
Киселев Михаил Иванович – известный ученый в области прикладной физики и измерительной техники, электродинамики сплошных сред, безградиентного магнитоакустического разогрева металлов и сплавов, адиабатически инвариантных измерительных систем, солнечного паруса, безрасходных систем управления космических летательных аппаратов и др., доктор физико-математических наук, профессор.
Михаил Иванович создал научное направление «Информационно-метрологическое сопровождение жизненного цикла машин и механизмов» на базе фазохронометрического метода. Под его руководством защищены 30 кандидатских и 3 докторских диссертации. Им опубликовано более 200 печатных научных работ, получено более 40 авторских свидетельств и патентов. Киселев М.И. являлся научным руководителем и участником ряда научно-исследовательских работ в интересах изделий оборонной техники, энергетического и транспортного машиностроения.
Работая на кафедре «Физика» МГТУ им. Н.Э. Баумана, он поставил общий курс «Физические основы измерений и эталоны». а также курсы «Основы нанометрологии», «Введение в теорию управления квантово-механическими процессами и системами», «Введение в теорию самоорганизации», «Основы нерелятивистской квантовой механики», «Физико-технические основы нанометрологии». Читал для студентов и преподавателей факультативные курсы «Использование естественных ресурсов космического пространства для управления летательными аппаратами», «Метод Гамильтона в физике», «Физико-технические проблемы процедуры измерений». Также Михаил Иванович был научным руководителем научно-технических конференций «Инженерно-физические проблемы новой техники», «Состояние и проблемы измерений», «Чкаловские чтения», регионального научно-методического семинара «Измерения в науке, на производстве и в учебном процессе».
Михаил Иванович Киселев – академик «Академии проблем качества», был председателем диссер-тационного совета МГТУ им. Н.Э. Баумана, председателем методического совета Федерального учебно-методического объединения по университетскому политехническому образованию, научным руководителем научно-образовательного инжинирингового центра «Прецизионное метрологическое обеспечение машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Михаила Ивановича отличали широкий научный кругозор, знания в различных областях человеческой деятельности, в литературе и искусстве, интеллигентность, умение органично соединять практическую работу ученого и педагога. Его уход из жизни стал тяжелой и невосполнимой утратой.

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio