Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

От редакторов выпуска

О.С. Сотников - Руководитель лаборатории функциональной морфологии и физиологии нейрона, ФГБНУ Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук (Санкт-Петербург), засл. деятель науки, д.б.н., профессор
Е.В. Лосева - Председатель конгресса «Нейронаука для медицины и психологии», д.б.н., гл. науч. сотрудник
А.В. Савельев - Зам. гл. редактора журнала  «Нейрокомпьютеры: разработка, применение», к.филос. н., ст. науч. сотрудник


В данном выпуске журнала представлены некоторые результаты исследований участников из научной школы (далее – Школа), созданной на базе лаборатории функциональной морфологии и физиологии нейрона Института физиологии им. И.П. Павлова РАН (Санкт-Петербург) и ряда других организаций. В настоящее время эта лаборатория является единственной в стране, где удалось сохранить направление прижизненной морфоэлектрофизиологии и биологического моделирования нервной системы. Ежегодное проведение Международного междисциплинарного конгресса «Нейронаука для медицины и психологии» (г. Судак, Крым) и издание журналов «Биомедицинская радиоэлектроника» и «Нейрокомпьютеры: разработка, применение» способствуют постоянному обмену опытом, идеями, взаимному обогащению и объединению участников Школы.
Исследования участников Школы, охватывают широкий диапазон междисциплинарных проблем нейронаук и нейрокомпьютинга. Авторы работ, опубликованных в данном выпуске журнала, осуществляют исследования в области биологического моделирования нервной системы, в том числе доказывающие возможность совместной синапто-ретикулярной концепции нервной системы. В работах участников Школы также плодотворно продолжается развитие теории функциональных систем П.К. Анохина и К.В. Судакова, на базе которой предложены иерархические модели бессознательного интуитивного обучения и исследованы роли интеллекта в этом, что открывает новые неизвестные ранее возможности нейросетевого моделирования.
Часть работ посвящена разработке методологических оснований нейрокомпьютинга в его союзе с нейронаукой и математикой и представляют собой самые передовые достижения мирового уровня, что является важным для конструирования принципиально новых нейрокомпьютеров. Также изложенные в представленных статьях результаты имеют большое значение для разработки и внедрения новых диагностических и терапевтических методик и комплексов, которые могут найти применение в интеллектуальной медицинской технике новых поколений и тем самым содействовать повышению общего качества жизни человека.
Результаты исследований Школы полезны математикам, нейробиологам, нейрофизиологам, нейроморфологам, генетикам, биофизикам, медицинским работникам, психологам, техническим, инженерным и другим специалистам, работающим в разных областях нейронауки, нейрокомпьютинга и медицинской техники. Работы Школы содержат перспективные разработки, представляющие основу для дальнейших научных работ молодых учёных, аспирантов, докторантов, и могут быть полезны всем интересующимся современными проблемами науки о мозге, её развитием и будущим прогрессом.
Работа конгресса в этом году осуществлена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант РФФИ № 18-015-20016г «Организация XVI Международного междисциплинарного конгресса «Нейронаука для медицины и психологии»). Формирование выпуска и некоторые работы участников Школы выполнены при поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках гранта РГНФ № 15-03-00519а «Постнеклассическая парадигма искусственного интеллекта».

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio