Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Памяти Александра Алексеевича Валикова [1955 – 2017]


4 апреля 2017 г. скоротечная болезнь вырвала из жизни талантливого специалиста в области приемных пеленгаторных активных ферромагнитных антенн и ФАР на их основе, кандидата технических наук Александра Алексеевича Валикова, более двадцати лет возглавлявшего коллектив разработчиков антенной техники в АО «Научное конструкторско-технологическое бюро «Феррит» г. Воронежа.
Александр Алексеевич родился 3 февраля 1955 г. После окончания в 1978 г. Воронежского политехнического института (ВПИ) по распределению Министерства Высшего и среднего специального образования РСФСР с дипломом «инженер-конструктор-технолог радиоаппаратуры» он был принят на работу в научно-исследовательский сектор кафедры радиотехнических систем ВПИ.
С января 1980 г. работал на различных должностях в Научном конструкторско-технологическом бюро «Феррит» г. Воронежа. Завершив обучение в заочной аспирантуре в 1986 г., успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Глубокие теоретические знания, высокий уровень квалификации позволили ему стать автором одиннадцати изобретений, более сорока печатных работ, подготовить материалы пятнадцати докладов для научно-технических отраслевых, всесоюзных и международных конференций. Особо следует отметить уникальные результаты проведенных исследований в области использования аморфных металлических и комбинированных ферритовых материалов в качестве сердечников ферромагнитных антенн, на основе которых были созданы и доведены до серийного производства многократные приемные наземные стационарные антенные системы, линейные ФАР, мобильные пеленгаторные антенны, приемные и пеленгаторные корабельные антенны.
Высокие требования, предъявляемые, в первую очередь, к себе, к коллегам, способность и умение находить подход к сотрудникам снискали заслуженное уважение среди людей, окружавших его.
Светлая память об Александре Алексеевиче Валикове надолго сохранится в сердцах его друзей, товарищей и коллег.

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio