Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Олег Владимирович Бецкий (к 80-летию со дня рождения)


22 марта 2018 г. исполнилось 80 лет со дня рождения видного российского ученого в области физической электроники и СВЧ-техники, профессора, доктора физико-математических наук Олега Владимировича Бецкого.
Многосторонняя научная деятельность Олега Владимировича началась на кафедре «Электронные приборы» Московского энергетического института, который в 1964 г. он окончил с отличием и включился в фундаментальные исследования в ИРЭ АН СССР. Ре-зультаты исследования и разработок новых типов магнетронных СВЧ-усилителей были положены в основу канди¬датской и докторской диссертаций, защищенных О.В. Бецким в 1967 и 1981 гг.
В период 1975–1992 гг. О.В. Бецкий с успехом читал базовый курс лекций по специальности «Конструирование радиоап¬паратуры» в филиале Московского института радиотехники, электроники и автоматики при НПО «Исток» (г. Фрязино) в качестве доцента, а с 1981 г. – в качестве профессора. В последующие годы О.В. Бецкий занимался биомедицинскими исследованиями в ИРЭ под руководством Н.Д. Девяткова в области воздействия КВЧ-излучений на биологические объекты при нетепловых уровнях мощности. За эти работы профессор О.В. Бецкий в составе авторского коллектива в 2000 г. удостоен Государственной премии Российской Федерации.
О.В. Бецкий с 1989 по 2016 гг. являлся руководителем организации ЗАО «МТА КВЧ» при ИРЭ РАН, созданной для внедрения в практическое здравоохранение достижений в области КВЧ-терапии. Под его руководством были разработаны новые аппараты КВЧ-терапии на основе лавино-пролетных диодов и налажен их выпуск.
В Большой научный и организационный вклад сделан профессором О.В. Бецким в проведении конференций отечественных биофизиков и работников радиоэлектроники и медицины в качестве председателя секции «Биологические эффекты миллиметрового излучения» при научном совете РАН по проблеме «физическая электроника», секции «Фундаментальные проблемы медицинской радиоэлектроники» Всероссийского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова. О.В. Бецкий в течение многих лет является заместителем главного редактора журнала «Биомедицинская радиоэлектроника», а также членом редколлегии журнала «Технологии живых систем». Им опубликовано более 250 научных трудов; он – автор 26 изобретений, 26 монографий.
2001 г. Олег Владимирович избран действительным членом (академиком) Российской академии естественных наук по отделению «Радиоэлектроника и биофизика».
В XXI веке основным направлением деятельности О.В. Бецкого связано с изучением физических механизмов воздействия электромагнитных колебаний на водные растворы и живые организмы. Раскрыт механизм проникновения ММ-излучения в глубь водосодержащих сред, построена теория взаимодействия КВЧ- и терагерцевых волн с биологическими средами. Эти изыскания позволили создать КВЧ-аппараты нового поколения с более выраженными терапевтическими свойствами. Рассмотрен вопрос воздействия электромагнитных колебаний на фармакологические препараты биологического происхождения; разработана методика создания нового поколения таких фармакологических препаратов. Исследовано воздействие вредных вирусов на биологические объекты сложной природы в современной радиофизической обстановке.
Редакция журнала «Технологии живых систем» вместе со всеми коллегами от души поздравляют Олега Владимировича Бецкого со славным юбилеем и желают ему здоровья, бодрости и дальнейших творческих успехов.

Список литературы:
May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio