Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Михаил Исаакович Самойлович [1937-2017]


Михаил Исаакович Самойлович – выдающийся ученый в области формирования и исследования кристаллов и наноструктур для электронной техники, доктор физико-математических наук, профессор по специальности «Физика твердого тела», лауреат Государственной премии СССР. Он родился 11 декабря 1937 г. в Крыму, в г. Симферополе. С 1955 по 1960 гг. был студентом Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (квалификация – физик-теоретик). С 1960 по 2000 гг. работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья в г. Александрове Владимирской области на следующих должностях: младший научный сотрудник, ведущий конструктор, старший научный сотрудник (после защиты кандидатской диссертации в 1966 г.), заведующий лабораторией (после защиты докторской диссертации в 1973 г.), заведующий отделом, заместитель генерального директора по разработке и использованию научных программ в области высо-ких технологий.
Михаил Исаакович – признанный специалист в области выращивания и исследования кристалличе-ских материалов (ЭПР и оптическая спектроскопия, радиационная физика твердого тела), профессор по специальности «Физика твердого тела» (1977 г.). Принимал непосредственное участие и был руководи-телем научных программ по разработке технологий получения синтетического, радиационно-стойкого оптического кварца, синтетических алмазов, включая полупроводниковые, а также ряда других кристал-лических материалов.
С 2000 по 2016 гг. – руководитель научных программ и отдела «Наноструктур и фотонных кристал-лов» в ОАО «Центральный научно-исследовательский технологический институт «Техномаш». Прини-мал участие в разработке технологий и создании новых материалов для устройств и приборов микро-электроники и нанофотоники. Начиная с 1994 г. проводил исследования в области материалов с запре-щенной фотонной зоной (фотонные кристаллы), некристаллических алмазоподобных пленочных струк-тур и по разработке математического аппарата симметрийного описания наносистем. Специалист в об-ласти функциональной электроники, физико-химии формирования пленок и слоистых структур распы-лением материалов пучками заряженных частиц.
Основные направления научных исследований М.И. Самойловича были связаны с физикой и тех-никой формирования материалов электронной техники, в частности: 1) разработка технологических процессов и оборудования для выращивания и обработки кристаллов и пленок алмаза; 2) разработка технологии создания устройств микро- и акустоэлектроники (фотодиоды, фильтры, линии задержки, теплоотводы и др.) на слоистых структурах на основе искусственных кварца и алмаза и слоев поликри-сталлического алмаза или алмазоподобного углерода; 3) разработка технологии изготовления и исследо-вание фотонных кристаллов и метаматериалов.
Работы, проводимые М.И. Самойловичем, были направлены на решение важнейшей народнохозяй-ственной задачи – формирование материалов и устройств электронной техники с новыми функциональ-ными и эксплуатационными характеристиками. Михаил Исаакович внес фундаментальный вклад в по-нимание физических механизмов создания трехмерных наноструктур. Эти признанные результаты за-метно продвинули физику и технику наноматериалов и являются существенным научным вкладом в развитие электроники. Особо важные разработки внедрены в производство со значительным экономи-ческим эффектом. В настоящее время специально спроектированные и изготовленные установки для производства ряда материалов и наноструктур внедрены и используются в ведущих (в области создания новых материалов и их применения в электронной технике) научных организациях России. Нанострук-туры и материалы, сформированные по разработанным технологиям, позволили конструировать прин-ципиально новые приборы и устройства.
Получив образование физика-теоретика, Михаил Исаакович постоянно занимался математическим самообразованием. Фундаментальные знания в области математики позволяли ему не только решать за-дачи технологической направленности, но и развивать аппарат структурного приложения алгебраиче-ской геометрии, необходимой для адекватного отображения симметрии широкого класса кристалличе-ских и упорядоченных некристаллических структур. О любви Михаила Исааковича к математике и вла-дении на профессиональном уровне весьма сложным вычислительным аппаратом свидетельствует, в частности, его доклад на всемирном математическом конгрессе в Мадриде.
Михаил Исаакович, помимо получения неоспоримых, имеющих крупное народнохозяйственное значение научных результатов, принимал активное участие в подготовке инженерно-технических и на-учных кадров. Будучи профессором кафедры «Технологии нанотехнических устройств» Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) (сей-час Московский технологический университет (МИРЭА)), он в разные годы читал полный курс лекций «Материалы и устройства нанофотоники», «Магнитные элементы нанотехнических устройств» и др. Курсы лекций, читаемые профессором М.И. Самойловичем, отличала глубина изложения и методическая проработка материала. Они отражали перспективы развития передовых направлений науки и тех-нологии. Михаил Исаакович принимал самое деятельное участие в подготовке уникальных специалистов высшей квалификации в области материаловедения и технологии новых материалов. Под его руко-водством были успешно защищены кандидатские и докторские диссертации в области разработки тех-нологии и оборудования, а также создания материалов и приборов электронной техники. Все его учени-ки востребованы и, будучи кандидатами и докторами наук, работают в системах РАН, высшего образо-вания и промышленности различных регионов России.
Михаил Исаакович, имея огромный опыт научно-организационной работы, в течение десятков лет участвовал в подготовке и проведении в России и за рубежом международных конференций и симпозиу-мов. Являлся сооснователем Международных и Всероссийских конференций «Тонкие пленки в электро-нике», «Высокие технологии в промышленности России», «Материалы, оборудование и технологии наноэлектроники и микрофотоники», «Нанотехнологии и фотонные кристаллы», «Наноинженерия». Михаил Исаакович за последние 15 лет входил в состав более 50 организационных и программных комитетов Международных и Российских научных симпозиумов, конференций, совещаний и семинаров. Он был соредактором более 30 научных сборников, являлся членом редколлегий российских и зарубеж-ных научных журналов. До последних дней входил в состав редколлегии журнала «Технология и кон-струирование в электронной аппаратуре» и был членом диссертационного совета Д 501.002.06 МГУ им. М.В. Ломоносова и председателем диссертационного совета Д 409.007.01 ОАО «ЦНИТИ «Техно-маш».
Универсальность знаний и образования в сочетании с блестящими экспериментальными и органи-заторскими способностями при огромном трудолюбии дали значимые результаты. Михаил Исаакович – основатель научной школы, а среди его учеников – свыше десяти кандидатов и докторов наук. Он – ав-тор более 20 монографий и нескольких сотен научных публикаций в отечественных и зарубежных изда-ниях, а также более 90 патентов на изобретения. В 2009 г. патент РФ №2413000 с приоритетом от 18.06.2009 «Способ изготовления матрикса для культивирования и размножения клеточной массы» включен в сборник «100 лучших изобретений России».
Михаил Исаакович пользовался безграничным и заслуженным авторитетом и уважением. Личность его многогранна: он всегда удивлял своим знанием литературы, стихов; любил байдарочные походы, был душой компаний; умел вкусно готовить и угощать друзей и коллег.
Михаила Исааковича Самойловича не стало 25 июня 2017 г. Он похоронен на Троекуровском клад-бище г. Москвы.
Мы будем помнить его как творческого ученого, глубокого исследователя и успешного руководи-теля, доброжелательного, интеллигентного человека, благородного и мудрого товарища.
Награды
1979 г. – Лауреат Государственной премии СССР, за разработку и промышленное освоение синтеза и облагораживания камнесамоцветного сырья.
1984 г. – нагрудный знак «Отличник разведки недр», как первооткрыватель месторождения на Кам-чатке.
1986 г. – звание «Лучший изобретатель Министерства геологии СССР».
2000 г. – юбилейный знак «300 лет геологической службе России».

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio