Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Сергею Васильевичу Илюшину – 90 лет!


1 декабря 2017 г. исполнилось 90 лет Сергею Васильевичу Илюшину – ветерану войны и труда, академику Академии проблем качества, лауреату Ленинской и Государственной премий в области науки и техники, бывшему заместителю Министра электронной промышленности СССР.
Илюшин С.В. родился 1 декабря 1927 г. в с. Яголдаеве Ряжского района Рязанской области. С 1944 г. в рядах Советской Армии участвовал в Великой Отечественной войне в качестве старшего прожекториста ПВО Центрального Фронта. После Победы в войне завершил обучение в школе: окончил 10 й класс средней Сараевской школы Рязанской области. В 1946 г. поступил в Московский химико-технологический институт, который успешно окончил в 1951 г. по специальности «Материалы для электронной техники».
В 1951 г. начал свою трудовую деятельность на Московском электроламповом заводе (МЭЛЗ). За-нимал должности старшего инженера, заместителя начальника производства, заместителя главного ин-женера по механизации и автоматизации.
В январе 1963 г. Сергей Васильевич был назначен директором МЭЛЗ. За время работы на заводе им были заложены научно-исследовательские, научно-технические и производственные основы создания отечественных приемно-усилительных ламп особой надежности, кинескопов и ряда других изделий ра-диоэлектроники для спецтехники и изделий широкого потребления.
В период с 1965 г. по 1992 г., работая в должности заместителя Министра, а затем первого замести-теля Министра электронной промышленности, С.В. Илюшин являлся одним из авторов крупнейших перспективных проектов развития отечественной электроники и прежде всего электронной компонент-ной базы. С его участием реализованы проекты по разработке и серийному производству цветных кине-скопов на отечественной линии завода «Хроматрон» в Москве.
В 1980-е годы при его непосредственном участии был разработан Проект создания Центра элек-тронного материаловедения (отечественной «Кремниевой долины») на базе НПО «Гранат» в г. Калуге, который должен был обеспечивать страны СЭВ электронной компонентной базой.
Сергей Васильевич постоянно вплоть до 1992 г. курировал развитие Зеленоградского Научного центра микроэлектроники.
За особый вклад в развитие отечественной электронной промышленности ему в 1975 г. была при-суждена Государственная премия СССР, а в 1984 г. – Ленинская премия в области науки и техники.
Илюшин С.В. награжден многими правительственными наградами, в том числе орденом Ленина (1966 г.), орденом Октябрьской революции (1971 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1975 г.), орденом Дружбы народов (1980 г.) и многими медалями СССР.
Сергея Васильевича всегда отличала активная жизненная позиция в проведении научно-технической и общественно-гражданской деятельности.

Поздравляем Сергея Васильевича Илюшина со знаменательной датой!
Желаем ему крепкого здоровья, активного долголетия и семейного благополучия!

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio