Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Памяти Андрея Павловича Трифонова [10.06.1944 – 11.10.2017]


11 октября 2017 г. ушел из жизни выдающийся российский ученый, организатор и педагог, Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой радиофизики Воронежского государственного университета, доктор технических наук, профессор Андрей Павлович Трифонов.
Андрей Павлович родился 10 июня 1944 г. в г. Куйбышеве (Самара) в семье известного советского ученого П.М. Трифонова. В 1945 г. вместе с семьей переехал во Львов, а затем в 1953 г. в г. Воронеж, где окончил 10 классов школы № 28. Высшее образование А.П. Трифонов получил на физическом факультете Воронежского государственного университета. Здесь он прошел путь от студента, ассистента до профессора, заведующего кафедрой, проректора. В 1966 г. Андрей Павлович – выпускник кафедры электроники. В 1969 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию под научным руководством профессора Е.И. Куликова, а в 1975 г. – докторскую диссертацию. В 1979 г. ему было присвоено звание профессора.
В 1978 г. А.П. Трифонов возглавил кафедру радиофизики Воронежского госуниверситета и опреде-лил ее современный облик. Под его руководством в результате умелой организаторской деятельности на кафедре создан сплоченный коллектив и мощная научная школа в области статистической радиофизики, успешно выполняющая глубокие фундаментальные и прикладные исследования. В 1987 г. Андрей Павлович назначен на должность проректора по учебной работе, а с 1988 по 1994 гг. работал в ВГУ про-ректором по научной работе. В 2000 г. А.П. Трифонову присвоено почетное звание «Заслуженный дея-тель науки РФ».
Андрей Павлович всю свою жизнь посвятил укреплению и развитию родного университета, подго-товке кадров советской и российской радиоэлектронной промышленности, научным исследованиям по самой актуальной тематике, результаты которых высоко оценены в нашей стране и за рубежом. Он был прекрасным организатором, воспитателем, педагогом, ученым. Андрей Павлович был верен традициям своих учителей и сам стал учителем для сотен выпускников, многие из которых продолжили его дело. Им подготовлено более 50 докторов и кандидатов наук.
Совокупность полученных А.П. Трифоновым и созданной им научной школой фундаментальных результатов составляет основу нового направления – статистические методы передачи и обработки ин-формации в условиях параметрической априорной неопределенности. Разработка этого направления по-зволяет решать актуальные и важные для развития систем телекоммуникаций теоретические и практиче-ские задачи синтеза новых оптимальных алгоритмов обработки сигналов и процессов с неизвестными параметрами на фоне помех, а также на основе оригинальных методов определять характеристики и эф-фективность этих алгоритмов. Андрей Павлович является автором широко известного метода локально марковской аппроксимации, который позволяет найти аналитические выражения для характеристик ал-горитмов обработки разрывных сигналов на фоне помех. Научной школой профессора А.П. Трифонова исследованы возможности применения нетрадиционных типов несущих колебаний для решения проблем передачи и обработки информации: сверхширокополосных квазирадиосигналов и стохастических несущих колебаний.
Трифонов А.П. является автором и соавтором около 600 научных трудов, в том числе 6 моногра-фий, учебников и учебных пособий, а также нескольких десятков авторских свидетельств на изобрете-ния.
А.П. Трифонов был человеком с большим жизненным опытом, высокой эрудицией и выдающимися лидерскими качествами, талантливым ученым, преподавателем, руководителем и наставником, обладал глубокими теоретическими знаниями и высочайшим уровнем квалификации. Память об Андрее Павло-виче Трифонове будет жить в сердцах всех, кто его знал, кто с ним работал, в сердцах его учеников, коллег, товарищей, друзей и близких!

Список литературы:
June 24, 2020
May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio