Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Владимиру Назаровичу Харисову – 70 лет!


Исполнилось 70 лет видному российскому ученому в области статистической радиотехники и оптималь-ного построения радиоэлектронных систем, лауреату Государственной премии, кавалеру ордена Знак Почета, Заслуженному работнику связи, доктору технических наук, профессору, полковнику Владимиру Назаровичу Харисову.
Харисов В.Н. родился 11 августа 1947 г. Основу для его многолетней плодотворной научной работы заложили Казанское суворовское училище им. Г.К. Жу¬ко¬ва, которое он окончил с золотой медалью, Военная инженерная радиотехническая академия (ВИРТА) им. Л.А. Говорова, Новосибирский госу-дарственный университет (НГУ), оконченный с отличием, а также адъюнктура и докторантура Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского.
Одаренный талантом исследователя, целеустремленностью и настойчивостью в достижении по-ставленной цели, В.Н. Харисов широко известен в России и за ее пределами как организатор научных исследований и практических разработок и мудрый педагог.
Помимо фундаментального образования и обширных академических знаний Владимир Назарович обладает практическим опытом полевых испытаний. Так, на Приозерском полигоне он испытывал наи-более перспективные и передовые технологии и решения – огневые комплексы противоракетной оборо-ны, совмещая это с обучением в НГУ «на прикладного математика».
В ВВИА им. Н.Е. Жуковского Владимир Назарович прошел путь от адъюнкта до начальника одной из ведущих кафедр академии, при этом находясь на действительной военной службе более 40 лет. Он возглавил научную школу в области статистической радиотехники и методов оптимального построения радиоэлектронных систем.
Результаты научных исследований, проведенных В.Н. Харисовым, обогатили и в значительной сте-пени повлияли на развитие теории и приложений оптимальной фильтрации. Среди большого числа та-ких исследований особо выделяются работы, посвященные развитию теории фильтрации процессов со случайным временем, практически реализуемым методам оптимальной фильтрации, а также простран-ственно-временной и пространственно-поляризационной обработке сигналов. Научные разработки Вла-димира Назаровича заложили основы алгоритмов функционирования всех навигационных приемников, а практическое внедрение результатов исследований позволило повысить точность и помехозащищен-ность навигационных систем.
Помимо широких научных исследований Владимир Назарович активно руководил подготовкой адъюнктов и соискателей. Под его руководством и при его решающем консультировании подготовлены 37 кандидатов и 2 доктора технических наук.
По результатам работ Владимира Назаровича написано 5 монографий, 4 учебника, более 170 науч-ных статей, свыше 50 отчетов по научно-исследовательским работам и ряд учебных пособий.
Среди фундаментальных трудов В.Н. Харисова особенно выделяются 2 монографии, посвященные статистическому анализ и синтезу радиотехнических устройств и систем, а также принципам построения и функционирования СРНС ГЛОНАСС. Работы Владимира Назаровича стали настольными для пре-подавателей, аспирантов, инженеров-исследователей радиотехнических специальностей и специалистов, занимающихся разработкой, производством и эксплуатацией аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС.
В.Н. Харисов является одним из основных разработчиков Объединенной системы навигации и об-мена данными (ОСНОД). Система принята для Вооруженных Сил РФ и устанавливается на все совре-менные пилотируемые летательные аппараты ВВС, а также на средства межвидового взаимодействия в тактическом звене управления.
Владимир Назарович внес значительной вклад в развитие методов повышения помехозащищенно-сти навигационной аппаратуры военного и гражданского назначения. Накопленный научно-исследовательский и практический опыт позволили ему перейти к разработке актуальных прикладных решений, отвечающих вызовам времени. В.Н. Харисов организовал и возглавил уникальную команду исследователей и разработчиков на предприятии группы компаний «АБС Электро» – ОАО «ВНИИР-Прогресс», специализирующегося на разработке и производстве научно-технической продукции для во-енной техники и техники общепромышленного назначения.
Под непосредственным руководством Директора по навигационным и связным технологиям ОАО «ВНИИР-Прогресс» – Владимира Назаровича Харисова была разработана и внедрена малогабаритная цифровая адаптивная антенная решетка серии «Комета», предназначенная для обеспечения решения на-вигационных задач в условиях воздействия имитационных и маскирующих помех. Эта инновационная разработка, позволившая решить проблему защиты приемников ГЛОНАСС от любых помех, обладает уникальными тактико-техническими и массогабаритными характеристиками. Ее практическое примене-ние позволяет обеспечить защиту военной техники от перехвата противника, а в гражданской сфере «Комета» решает вопросы, связанные с кибербезопасностью.
Научно-технические разработки Владимира Назаровича нашли свое практическое применение и продолжают использоваться в Вооруженных Силах РФ, а также в проектах предприятий Госкорпорации «Роскосмос» (АО «Российские Космические Системы», ФГУП «ЦНИИмаш», филиал ОАО «ОРКК» «НИИ КП» и др.)

Знания и новаторские идеи Владимира Назаровича, накопленные за время многолетней научно-практической деятельности, а также неиссякаемая энергия и энтузиазм направлены на развитие военно-технической отрасли России. В.Н. Харисов являет собой яркий пример настоящего патриота, служащего на благо развития отечественной науки, роста военно-экономического потенциала и укрепления оборо-носпособности страны.

Поздравляем Владимира Назаровича Харисова с 70-летием!
Желаем ему крепкого здоровья, активного творческого долголетия
и успехов в работе на благо России!

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio