Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Рязанскому государственному радиотехническому университету (РГРТУ) – 65 лет!

В.С. Гуров - Ректор ФГБОУ ВО «РГРТУ» доктор техн. наук, профессор


Рязанский государственный радиотехнический университет (до 1993 г. – Рязанский радиотехниче-ский институт (РРТИ), а до 2005 г. – Рязанская государственная радиотехническая академия) основан Постановлением Совета Министров СССР № 5389-2346 от 28 декабря 1951 г.
За 65 лет Университет подготовил около 65 тысяч специалистов по радиоэлектронике, автомати-ке, вычислительной, измерительной и биомедицинской технике, которые были направлены для рабо-ты на предприятия, в учреждения и организации, в основном, центральной части России.
В настоящее время на пяти факультетах дневного и вечернего отделений (ежегодный прием на бюджетные места – примерно 1000 человек) осуществляется подготовка специалистов, бакалавров и магистров по 46 направлениям и специальностям. Подготовку ведут 540 преподавателей, из них 330 кандидатов наук и 72 доктора наук. Общее число студентов всех форм обучения – приблизительно 7000 человек.
Университет готовит высококвалифицированные кадры для нужд оборонной промышленности и специалистов, ориентированных на различные виды инновационной деятельности, требующей уг-лубленной фундаментальной и специальной подготовки. Для этого в Университете функционирует Институт магистратуры и аспирантуры. Сегодня в Институте обучается более 700 магистрантов по
30 образовательным программам, входящим в 19 направлений подготовки, и более 100 аспирантов, обучающихся по 27 образовательным программам из 12 направлений. В учебном процессе Института задействованы научно-педагогические работники 22 кафедр Университета; все преподаватели имеют ученую степень доктора или кандидата наук. Реализуемые в вузе магистерские и аспирантские про-граммы, с одной стороны, являются основательными, фундаментальными по содержанию и качеству подготовки, а с другой – достаточно гибкими, живо реагирующими на потребности различных облас-тей науки и практики.
В Университете успешно работают четыре специализированных совета по защите докторских диссертаций по 12 специальностям. За годы существования РГРТУ сотрудниками вуза, выпускника-ми аспирантуры и докторантуры защищено свыше 600 кандидатских и 80 докторских диссертаций.
В Университете, начиная с 1968 г., сделано более 2000 изобретений, издано свыше 400 моногра-фий. Объем научных исследований, выполняемых в настоящее время на бюджетной и хозяйственной основе, в том числе по общефедеральным грантам и научно-техническим программам для Минобо-роны, Российского космического агентства, академических институтов, предприятий региона, со-ставляет более 200 млн руб. в год.
Научные исследования в РГРТУ как необходимое условие качественной подготовки специали-стов, бакалавров, магистров начали проводиться практически со времени его основания. В стенах Университета работает несколько научных школ, известных как у нас в стране, так и за рубежом. Среди них значимое место занимает Научная школа систем комплексной электромагнитотерапии.
Сорок пять лет назад докт. мед. наук Ю.Б. Кириллов поставил перед работниками технического вуза задачу: создать средство для перенесения биополя здорового человека на больного с целью вы-здоровления последнего. Но поскольку биополе человека – это субстанция и до сих пор неизученная, неопределенная в физических параметрах, кандидатами технических наук в то время – А.М. Беркуто-вым и Е.М. Прошиным – было предложено организовать процесс в электромагнитной среде, погрузив всего человека в переменное электромагнитное поле, управляя его динамикой в зависимости от физиологического состояния пациента.
В результате в начале 70-х годов прошлого столетия в стенах РРТИ была разработана полимаг-нитная система «Звезда», по форме напоминающая скафандр, состоящий из множества соленоидов с многоканальным управлением электронными блоками. Первые же эксперименты в медицинских уч-реждениях г. Рязани показали впечатляющие результаты. Было изготовлено еще несколько аппаратов, каждый раз с очередной модификацией. В конце 80-х годов прошлого столетия Минздрав СССР выделил финансирование для разработки серийного образца подобной системы и в начале 1990-х в РРТИ совместно с ОКБ «Спектр» запустили в серийное производство систему комплексной магнитотерапии «Аврора». В 2000 г. на смену системе «Аврора» пришла новая разработка – система «Мультимаг», серийный выпуск которой освоил Касимовский приборный завод. Поставленные в медучреждения системы «Мультимаг» активно работают в здравоохранении не только в России, но и в странах ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия). Система «Мультимаг» прошла все необходимые технические и клинические испытания, сертифицирована в России и Германии; на ее клиническое применение получено бессрочное разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. За годы использования в многочисленных клиниках разработанных систем пролечено свыше 130 тыс. больных с хорошими и отличными результатами. Основной мишенью комплексной магнитотерапии является сердечно-сосудистая система, поэтому одним из активных пользователей комплекса «Мультимаг» является Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.
В настоящее время осваивается выпуск аппаратуры четвертого поколения – систем комплексной хрономагнитотерапии «Мультимаг М», в которой основное внимание уделено адаптивному согласо-ванию динамики магнитотерапевтического воздействия с хронодиагностическими показателями па-циента (ритмами пульса, дыхания и др.). Поэтому название Научной школы к настоящему времени сформировалось в следующем виде: «Биотехнические системы хронодиагностики и биоадаптивной хрономагнитотерапии».
Значимые практические результаты немыслимы без серьезных теоретических и эксперимен-тальных исследований. Их результаты представлены научной общественности в многочисленных на-учных публикациях сотрудников Научной школы, а новизна многих решений подтверждена семью десятками патентов и авторских свидетельств на изобретения. В 2000 г. сотрудники Школы опубли-ковали основополагающую монографию «Системы комплексной электромагнитотерапии», а в период с 2009 по 2015 гг. Издательство «Радиотехника» опубликовало материалы Научной школы в серии из четырех монографий под названиями «Комплексная магнитотерапия» и «Комплексная хрономагни-тотерапия».
Результаты исследований легли в основу двух докторских диссертаций, в том числе руководите-ля школы в настоящее время – В.И. Жулева и 18 кандидатских диссертаций по различным аспектам научного направления Школы.
Свыше 15 лет Научная школа «Биотехнические системы хронодиагностики и биоадаптивной хрономагнитотерапии» с благодарностью сотрудничает с Издательством «Радиотехника» и редакцией журнала «Биомедицинская радиоэлектроника», которые предоставляют Школе специальный тема-тический выпуск – №7 каждого года.
Желаю Научной школе «Биотехнические системы хронодиагностики и биоадаптивной хроно-магнитотерапии» Рязанского государственного радиотехнического университета новых творческих успехов, а читателям настоящего выпуска журнала – ознакомиться с результатами работы этой Шко-лы за последний год.

Список литературы:
June 24, 2020
May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio