Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Игорь Петрович Бушминский (к 80-летию со дня рождения)


Двадцать четвертого июня 2017 г. исполнилось восемьдесят лет академику РАЕН и МАИ, доктору тех-нических наук, профессору Игорю Петровичу Бушминскому.
Игорь Петрович Бушминский закончил Московский энергетический институт, трудился на предприятии и в 1962 г. поступил в очную аспирантуру МГТУ (МВТУ) им. Н.Э. Баумана на кафедру «Технология приборостроения», где затем работал ассистентом, доцентом, профессором и в 1992 г. стал заведующим этой кафедрой.
И.П. Бушминским создана научная школа «Конструкторско-технологическое проектирование РЭС».
Рассматривая создание новой техники как синтез конструкторских и технологических решений, профессор И.П. Бушминский заложил основы комплексной конструкторско-технологической оптимизации, целью которой является достижение заданных эксплуатационных свойств изделий с минимальными затратами. Общие принципы, методы и средства решения этой проблемы изложены им и его последователями в трех основных книгах: «Конструкторско-технологические основы про-ектирования полосковых микросхем» (1981), «Конструкторское проектирование микросхем СВЧ» (1991), «Технологическое проектирование микросхем» (2001), которые стали базовыми для научной школы при выполнении НИР; ОКР. На основе этих исследований разработана система автоматического проектирования (САПР), позволяющая выполнить технологическую оптимизацию микросхем СВЧ (программное средство рег. № 50900000781). Игорь Петрович руководил 11 НИР, которые выполнялись по постановлениям правительства и классифицировались как особо важные.
Являясь профессиональным преподавателем, И.П. Бушминский выполнял все виды учебной на-грузки на высоком уровне. Участвуя в конкурсах, он занимал первые места в МВТУ им. Н.Э. Баумана по руководству дипломным проектированием, чтению лекций. Игорь Петрович осуществлял большую ра-боту по методическому руководству при создании специальности «Технология и производство РЭС». Он  автор оригинальных технологических курсов для радиотехнических специальностей.
Будучи заместителем председателя научно-методического совета Минвуза, И.П. Бушминский вел работу по руководству разработкой учебно-методических материалов по технологической части специ-альностей в 54 вузах страны. Это были учебные планы, программы, лабораторный практикум, учебники, учебные пособия. Все это делалось впервые и не имело аналогов.
И.П. Бушминский – один из авторов первого и пока что единственного учебника по технологии РЭС для конструкторско-технологических специальностей. Под его редакцией вышла учебная моногра-фия для вузов «Аналитические основы педагогики в техническом ВУЗе». Им написаны многие ее главы, содержание которых дает новые возможности в структурном построении процесса обучения, учебных дисциплин и планов. Профессору И.П. Бушминскому присужден диплом «Европедагог технических дисциплин». Центральными издательствами выпущено четыре книги И.П. Бушминского, имеющих гриф учебного пособия. Минвуз отметил эту деятельность Игоря Петровича благодарностями министра.
Под руководством профессора И.П. Бушминского было подготовлено и успешно защищено 12 кан-дидатских и 2 докторских диссертации.
В 1993 г. Игорь Петрович избран действительным членом Международной академии информатиза-ции (МАИ), а в 1998 г.  действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Его научная деятельность отмечена благодарностями министров радио-, электронной промышленности, а также многочисленными приказами по МГТУ (МВТУ) им. Н.Э. Баумана.
Коллеги и ученики, соратники, работавшие рядом с Игорем Петровичем Бушминским, его дру-зья и знакомые поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья и активного долголетия!

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio