Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Мораль мозга беспилотного летательного аппарата (дрона) и военного робота (комментарий к докладу von Patricia Smith Churchland в МГУ на семинаре «Нейрофилософия»)

В.Д. Цыганков – к.т.н., член-корр. МАИ, директор по науке НКП БИОМЕДИС (Москва). E-mail: embrion10@list.ru


Доклад P. Churchland «Brain behind Moral» (Мозг как основание морали) чрезвычайно ак-туален в настоящее время. И вот в связи с чем. Автор 16 июня 2015 г. посетил открывающийся в Кубинке Форум «АРМИЯ-2015», чтобы оз-накомиться с системами управления военными беспилотными летающими аппаратами (БЛА) и робототехническими комплексами военного назначения (РТК ВН). Именно мораль электронного мозга этих автономных средств, всецело определяет безопасность России [1]. Материалы проспектов выставки и статьи военных специалистов в газете «Военно-промышленный курьер» свидетельствуют о существовании серьезной проблемы обеспечения не-обходимого уровня интеллекта электронных программируемых систем управления БЛА и РТК ВН. Так, например, контр-адмирал Марк Дарра 14 апреля 2015 г. сообщил, что для обеспечения полной автономности БЛА с мощным вооружением типа «UCLASS» Военно-морских сил США необходимо, чтобы искусственный интеллект (ИИ) электронных систем управления БЛА работал по тому же принципу, что и человеческий мозг [2]. И далее, при автономном принятии БЛА реше-ния о необходимости дозаправки в воздухе другим БЛА, необходимо решать задачу традицион-ными средствами программно управляемых вычислительных систем с числом переменных, кото-рые не успевает обработать или просчитать бортовой компьютер. Именно в боевой обстановке, в полностью автономном режиме действия БЛА и РТК ВН очень важны заложенные принципы мо-рали, эгоизма и альтруизма всей системы. К сожалению, нигде не встретилась информация о применении или использовании в системах управления БЛА (Дронами) и РТК ВН нейрофизиологических алгоритмов, а тем более, нейропо-добных сетевых систем управления или нейрокомпьютеров, реализованных аппаратно [3]. Здесь мы вплотную сталкиваемся с необходимостью конструктивно овладеть понятиями сознание, самосознание, с их механизмами и локализацией в морфологии мозга [4]. Обсуждение интересного и важного доклада P. Churchland «Brain behind Moral» на семинаре МГУ «Нейрофилософия» 17–18 июня 2015 г., где присутствовали специалисты разного профиля, позволило привлечь психологов, работающих в области раскрытия природы, механизмов сознания и морали мозга, специалистов-когнитивистов и специалистов нейронаук, а также технических специалистов – разработчиков систем управления к активной разработке нейрокомпьютерных систем управления БЛА и РТК ВН, а также обеспечения требуемого Заказчиком интеллекта и мо-рального облика таких систем.
Список литературы:

 

  1. Цыганков В.Д., Лопатин В.Н. Психотронное оружие и безопасность России. М. СИНТЕГ. 1999. 152 с.
  2. Милованова Л. ВМС США не могут решить, какой Дрон перспективнее //«ВПК» № 22 от 17 июня 2015 г. с.6-7.
  3. Цыганков В.Д. Нейрокомпьютер и мозг. М. Синет. 2001. 248 с.
  4. Цыганков В.Д. Есть ли сознание и разум и где они в виртуальном нейрокомпьютере «ЭМБРИОН»? М. МАИ. «Юго-Восток-Сервис». 2007. 28 с.

 

May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio